ОБЩЕСТВО


Усиление социальной защиты пенсионеров - в центре особого внимания государства

A+ A

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с продуманной политикой Президента Ильхама Алиева, служащей национальным интересам, экономический потенциал страны целеустремленно направляется на улучшение качества жизни граждан. Так, успешно осуществляются меры по обеспечению роста благосостояния населения в рамках реформ, реализуемых в Азербайджане под руководством главы государства в соответствии с требованиями рыночной экономики. Диверсификация экономики, сокращение зависимости от нефтяного фактора, развитие бизнес среды и предпринимательства еще задолго до возникновения нестабильности на энергетическом рынке были объявлены Президентом Азербайджана в качестве основного стратегического курса. Благодаря этому в нынешних условиях, когда в мире происходят труднопрогнозируемые финансовые и экономические процессы, в нашей стране своевременно реализуются все социальные программы, в том числе получают дальнейшее развитие меры по усилению социальной защиты населения. Только в январе текущего года в области повышения социальных выплат глава государства подписал более 20 указов и распоряжений, реализация которых была применена к более 1 миллиону 800 тысячам лиц. На выполнение распоряжений о повышении трудовых пенсий, относящихся к этой категории, в течение года будут потрачены средства в размере более 210 миллионов манатов.

Одним из приоритетных направлений этой политики, в соответствии с передовым международным опытом, было осуществление реструктуризации системы пенсионного обеспечения, в результате которой значительно улучшилась социальная защита пенсионеров. При использовании современных информационных технологий посредством интерактивных и информационных электронных услуг были продолжены последовательные меры для внесения ясности во все вопросы, интересующие население относительно пенсионно-страховой системы, расширения возможностей доступа населения к электронным услугам. Благодаря экономическому росту, повышению заработных плат, открытию новых рабочих мест и усилению контроля за социальными отчислениями, в Азербайджане за 2003-2015 годы отчисления на обязательное социальное страхование в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ), отвечающий за регулирование деятельности в сфере социального страхования и пенсионного обеспечения для граждан республики, увеличились более чем в 9 раз. Кроме того, выросла доля пенсионных выплат в общем объеме ВВП. Так, если в 2003 году эта доля составляла 3,9 процента, то в 2015 году она достигла 5,1 процента.

Вторым важным достижением является успешное урегулирование влияния демографических тенденций, меняющихся на фоне глобального старения, на пенсионную систему страны. Благодаря современной пенсионно-страховой системе нашей страны более трех миллионов лиц, занимающихся трудовой деятельностью, стали непосредственными участниками пенсионного самообеспечения. При этом обеспечены соответствие пенсионно-страховой системы демографическим показателям, а также благоприятные условия для финансовой стабильности системы и продолжения реформ путем принятия своевременных решений о регулировании требований к пенсионному возрасту и стажу.

Третьим и самым важным достижением является решение вопроса справедливого распределения финансовых ресурсов между пенсионерами страны, которые составляют 13,5 процента всего населения Азербайджана. Так, если в 2003 году среднемесячная сумма пенсии среди пенсионеров был вдвое ниже уровня бедности, то в настоящее время этот показатель превышает черту бедности в 1,7 раза. За 2003-2015 годы среднемесячная пенсия была увеличена в 9,5 раза. При этом коэффициент замещаемости по возрасту среди пенсионеров вырос с 29,3 процента до 43,4 процента, что соответствует международным стандартам. Помимо этого, в 2006 году Азербайджан провел очень важную реформу в пенсионной системе, благодаря чему была внедрена система индивидуального учета. Эта система создала условия для того, чтобы население могло накапливать средства до выхода на пенсию.

С целью усиления социальной защиты граждан, в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики, с 1 января 2015 года к страховой части трудовых пенсий был применен 1,4 процентный коэффициент роста. Рост уровня поступлений в Фонд позволил каждый месяц осуществлять финансирование пенсий и пособий раньше предусмотренного графика. Среднемесячный размер трудовых пенсий по сравнению с началом 2015 года увеличился на 1,5 процента и составил 176 манатов, а трудовая пенсия по возрасту - 196,1 маната. Итогом расширения проводимых мероприятий в сфере оплаты пенсий посредством пластиковых карт, пенсионерам, проживающим в сельских местностях, была обеспечена выплата пенсий 100 процентам пенсионеров посредством пластиковых карт.

Усиление социальной защиты пенсионеров и устойчивое развитие пенсионно-страховой системы, как одно из приоритетных направлений этой политики, составляют основное содержание представленного на заседании комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике председателем Фонда Эльманом Мехдиевым законопроекта о внесении изменений в Закон «О бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2016 год». В нем учтены ожидаемые в текущем году основные макроэкономические показатели и демографические тенденции. При составлении проекта приняты за основу основные параметры деятельности пенсионно-страховой системы, обеспечивающей согласование экономической жизни страны и социальной защиты пенсионеров на основе современных принципов, в истекший период этого года. Помимо этого, в представленном на обсуждение скорректированном проекте бюджета ГФСЗ на 2016 год доходы и расходы бюджета прогнозируются в размере 3 миллиардов 307.4 миллиона манатов. Это на 228.8 миллиона манатов или 7.4 процента больше по сравнению с утвержденными прогнозными показателями на 2016 год. Расходы на выплату трудовых пенсий составили 3 миллиарда 136.1 миллиона манатов, что на 7.3 процента или 212.5 миллиона манатов больше по сравнению с прогнозными показателями, утвержденными на 2016 год. В повышении расходов предусмотрены перерасчет базовой части и дополнений к базовой части всех видов трудовых пенсий в связи с назначением базовой части трудовой пенсии по возрасту в размере 110 манатов, перерасчет дополнений к трудовым пенсиям за выслугу лет в связи повышением должностных окладов военнослужащих определенных категорий и лиц со специальными званиями, а также корректировка расходов на индексацию страховой части трудовых пенсий. Расходы на доставку пенсий и пособий населению и возмещение банковских операций предусмотрены с повышением на 0.9 миллиона манатов или на 4.5 процента. Принятие проекта скорректированного бюджета Государственного фонда социальной защиты на 2016 год в предложенном варианте создаст дополнительные возможности для дальнейшей финансовой устойчивости пенсионно-страховой системы, являющейся важным звеном общественно-экономической жизни нашей страны.

По словам председателя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), доктора экономических наук Вугара Байрамова, в «Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Азербайджане на 2014-2020 годы», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 4 ноября 2014 года под номером 827, определяются приоритетные аспекты нового этапа пенсионных реформ. «Вышесказанный документ предусматривает более тесную привязку страховой суммы к страховым взносам, расширение финансовой базы в страховом обеспечении, сокращение и отмену базовой части страхования. Цель данной реформы заключается в том, чтобы размер пенсии гражданина был пропорционален сделанным им страховым взносам, что будет в конечном итоге способствовать росту количества плательщиков социального страхования. Реформирование пенсионно-страховой системы в нашей стране способствует развитию финансового рынка и рынка ценных бумаг, а также формированию новых инструментов для предпринимательства на этих рынках. Помимо этого он даст возможность не только предоставить населению дополнительное пенсионное обеспечение на основе добровольного социального страхования, но и создать в стране частные пенсионные фонды, что будет способствовать развитию рынка капитала», - заключил эксперт.

При этом несмотря на то, что в пенсионно-страховой системе проводятся реформы, наша страна по-прежнему намерена использовать опыт развитых стран мира в этой области. Так, твининг-проект «Поддержка Государственному фонду социальной защиты Азербайджана для введения системы накопительного компонента в страховой пенсионной системе, формирования частных пенсионных фондов и создания законодательной базы для регулирования этих процессов» вступил в силу с апреля 2014 года, и реализуется ГФСЗ совместно с Министерством благосостояния Латвии и Министерством труда и социальных работ Германии. Помимо этого, в сентябре 2015 года была проведена совместная презентация Государственного Фонда социальной защиты и Всемирного банка (ВБ) на тему «Актуарная оценка пенсионных реформ в Азербайджане».

Граждане Азербайджана высоко ценят глобальную работу, которую Президент Ильхам Алиев проводит во имя социально-экономического прогресса страны. Автор учебного пособия «Международный туризм и развитие туризма в Азербайджанской Республике», кандидат экономических наук, пенсионер с 52-летним стажем работы Эмин Гаджиев в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал: «Вы хорошо знаете, что сейчас в некоторых странах началась вторая волна экономического кризиса. В Азербайджане мы видим совершенно противоположную картину. В центре нашей государственной политики обеспечение потребностей граждан Азербайджана, рост их благосостояния. Вся проводимая работа преследует одну цель - чтобы граждане Азербайджана жили лучше. В развитых странах социальные выплаты, социальные программы уменьшаются, сокращаются, урезается заработная плата, закрываются рабочие места в государственных структурах. В то же время мы видим, что в Азербайджане открываются рабочие места, повышаются заработная плата и пенсии, реализуются социальные программы. Ни в одной социальной программе не было отставания или сокращения. С каждым годом усиливается государственная забота о пожилых людях, проявляется внимание о решении их проблем», - добавил Э.Гаджиев. Подчеркнув, что за последние годы приняты важные решения в области социальной защиты трудовых пенсионеров, Эмин Гаджиев поблагодарил Президента Ильхама Алиева за предпринятые меры.

Азиз Мамедов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Материал будет представлен на конкурс ГФСЗ на тему «Усиление социальной защиты пенсионеров - в центре особого внимания»

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными