ЭКОНОМИКА


Усиливается социальная защита семей, нуждающихся в адресной помощи

A+ A

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Выступивший на проведенном 26 января заседании секции по социальной сфере министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов рассказал о существующих социальных проблемах и достижениях. Он отметил, что подписанные 25 января главой государства очередные указы и распоряжения о повышения выплат людям, относящимся к самой уязвимой социальной категории, а также усилении социальной защиты малообеспеченных семей, нуждающихся в адресной государственной социальной помощи, свидетельствуют о том, что улучшение благосостояния населения является одним из основных направлений проводимой политики.

Министр отметил, что с учетом относительного увеличения в нынешних экономических условиях количества обращений о получении адресной государственной социальной помощи на основании Распоряжения Президента Азербайджана от 25 января 2016 года «Об усилении социальной защиты малообеспеченных семей, нуждающихся в адресной государственной социальной помощи» для финансирования адресной государственной социальной помощи предусмотрено выделить Министерству труда и социальной защиты населения из резервного Фонда Президента 20 миллионов манатов.

Министр сообщил, что в настоящее время в центры социальной защиты населения обратились до 22 тысячи семей. В районы, из которых с начала прошлой недели поступило наибольшее количество обращений, из центра командированы сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения. Они на местах рассматривают этот вопрос в различных районах. К примеру, только в Ярдымлинском районе обратились 1183 семей, тогда как Ярдымлинский район занимает первое место по удельному весу семей, получающих адресную социальную помощь. Однако все равно обратившихся много. Это связано с недостатком производственных участков в данном районе. Министр отметил, что таких районов несколько, здесь один из самых серьезных вопросов заключается в повышении прозрачности.

В феврале прошлого года глава государства подписал Указ о повышении прозрачности в этой сфере, сведении к минимуму контактов между чиновниками и гражданами. Завершается работа, связанная с исполнением данного Указа. Наверное, на днях Кабинет Министров утвердит новые правила. После того, как это постановление вступит в силу, люди смогут обращаться на местах для получения адресной социальной помощи в электронном формате. Таким образом, чиновники не смогут определять право отдельных семей на получение социальной помощи и сумму социальной помощи в случае, если такое право имеется.

С.Муслимов подчеркнул, что только в нашей стране ветеранам войны и приравненным к ним лицам предоставляются легковые автомобили. Ни в одной стране мира инвалидам не предоставляются автомобили. Министр отметил, что обязательное медицинское обследование инвалидов в Азербайджане раз в пять лет свело к минимуму контакты между гражданами и чиновниками.

Участвовавшие в заседании представители исполнительной власти районов выступили с различными предложениями. Были обсуждены факты, связанные с различными фальсификациями для получения адресных социальных пособий, выдвинуты предложения по пресечению подобных случаев. Было сообщено, что семьям, в которых есть дети старше 25 лет, должно быть отказано в адресной социальной помощи. Это лица должны быть обеспечены работой для содержания своих семей.

Министр сказал, что, по имеющейся у него информации, в ряде структур в общей сложности имеется до семи тысяч свободных рабочих мест. На эти места работники не принимаются, информация о них скрывается. Министр подчеркнул, что в ближайшем будущем доложит об этом Президенту.

Было подчеркнуто, что подписание Президентом Ильхамом Алиевым только за последние десять дней 23 указов и распоряжений с целью усиления социальной защиты населения является еще одним свидетельством того, что повышение благосостояния людей занимает важное место в социально-экономической политике.

На заседании прозвучали и были обсуждены предложения представителей исполнительной власти и предпринимателей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными