КУЛЬТУРА


Успех оперы «Лейли и Меджнун» в США

A+ A

Вашингтон, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

В эти дни в нескольких городах США была с успехом представлена опера выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун» в новой интерпретации. На сцене выступили народный артист Азербайджана Алим Гасымов и его дочь – народная артистка Фаргана Гасымова. Хореографическую часть исполнила группа известного танцора Марка Морриса. Музыкальное сопровождение – ансамбль «Шелковый путь» под руководством известного виолончелиста Йо-Йо Ма.

Концерты прошли в больших концертных залах Университета Беркли в штате Калифорния, Вашингтонского университета в городе Сиэтл и Мичиганского университета в городе Энн Арбор. В каждом городе было представлено четыре спектакля.

Одним из ярких лиц в данной постановке был выдающийся мастер мугама Алим Гасымов. В газете «Сиэтл Таймс» дается высокая оценка выступлениям Алима и Фарганы Гасымовых.

Марк Моррис – одна из самых известных личностей в мире современной хореографии. Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала его самым успешным хореографом современности. Он основал коллектив Mark Morris Dance Group, который за 36 лет реализовал свыше 150 проектов.

Марк Моррис заинтересовался оперой «Лейли и Меджнун» еще в 2007 году, когда впервые выступил с Алимом Гасымовым, Ферганой Гасымовой, ансамблем «Шелковый путь» под руководством Йо-Йо Ма в новой сокращенной версии оперы в США, Европе и Азии. В 2016 году по инициативе прибывшего в Баку танцора в оперу были добавлены новые элементы мугама и хореографии.

Большую роль в проекте «Лейли и Меджнун» также сыграл британский художник Говард Хокин. Он занимался оформлением сцены и отвечал за костюмы артистов.

В реализации проекта следует отметить вклад известного азербайджанского музыковеда, профессора Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли, ныне – преподавателя Университета Индианы (США) Аиды Гусейновой. Она является автором текста буклетов, которые были вручены зрителям в городах, где был показан спектакль.

Новая интерпретация оперы «Лейли и Меджнун» стала важным событием для азербайджанской музыки, культуры и истории. Поэтический мир Мухаммеда Физули, музыка Узеира Гаджибейли, мастерство Алима Гасымова - все это было донесено до американской аудитории. В статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс», была дана высокая оценка данной постановке.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными