ЭКОНОМИКА


Успех первого Бакинского шопинг-фестиваля

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

С 10 апреля по 10 мая этого года в нашей столице прошел первый Бакинский шопинг-фестиваль. Организованный впервые не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве, этот фестиваль был реализован в соответствии со Стратегической дорожной картой развития туризма, утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 1 сентября 2016 года.

Наряду с эффективностью с точки зрения развития местного предпринимательства, туризма и торговли, фестиваль создал условия для применения системы возвращения НДС от суммы покупки, применяемой к иностранным туристам, а также в отношении к гражданам Азербайджана. Отметим, что программа возврата клиентам оплаченного НДС является льготой, не имеющей аналогов в мире. Именно поэтому в дальнейшем Бакинский шопинг-фестиваль, отличающийся своей уникальностью, планирует учитывать спрос и покупательские предпочтения, обеспечение продукцией в соответствии с целевым рынком.

По сообщению организатора фестиваля - Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма, достигнутые в ходе фестиваля результаты были успешными. Так, в апреле в нашу страну прибыло 187,577 туристов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по 15 целевым странам был достигнут рост на 23 процента. За первые 10 дней мая Азербайджан посетили 70,776 туристов, что больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года по 15 целевым странам на 32 процента.

Участниками первого фестиваля стали 205 магазинов, 172 из них участвовали в программе возврата НДС. В рамках системы Tax Free фестиваля было выдано 23,242 счетов-фактур. Общий оборот по подтвержденным счетам-фактурам составил 18,167,892 манатов, банки вернули покупателям НДС на сумму около 1, 800,000 манатов.

Также была проделана большая работа в области маркетинга фестиваля, его пропаганды и освещения в мировых СМИ. Так, информация о фестивале посредством телевидения, радио, прессы, онлайн-СМИ, социальных сетей и интернет-телевидения была распространена в 54 странах мира, включая Азербайджан. Помимо этого, сведения о фестивале стали доступны миллионам пользователей социальных сетей, в частности, Facebook, Instagram, «ВКонтакте». Больше всего за ходом фестиваля наблюдали в России, Саудовской Аравии, Азербайджане, Украине, Казахстане, Белоруссии, Грузии, ОАЭ, Омане и Катаре.

В рамках фестиваля были организованы различные мероприятия в торговых центрах, Ичеришехере, в парке Сабира и прочих интересных местах города, в которых приняли участие порядка 200 тысяч зрителей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными