СПОРТ


Успехи официального посла Гран-при Европы Формула-1

A+ A

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Фернандо Алонсо - испанский автогонщик, двукратный чемпион мира серии Формула-1 — 2005 и 2006 годов и трехкратный вице-чемпион (2010, 2012, 2013). С декабря 2014 года — гонщик команды «Макларен». Алонсо родился 29 июля 1981 года в Овьедо, Астурия, Испания. Он стал вторым ребенком в семье Джона Луиса Алонсо и Аны Алонсо, у которых к этому моменту была дочь Лорена. В 2006 году Фернандо переехал жить в Швейцарию, где приобрел дом в Мон-Сюр-Ролль, возле озера Женева. Выбор на Швейцарию пал из-за более низких налогов для резидентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после подписания контракта с «Ferrari» в 2010 году переехал в Лугано, чтобы жить поближе к Маранелло (базе команды). Однако зимой 2010/2011 годов вернулся жить на родину, в Овьедо.

Фернандо был младшим ребенком в семье со средним достатком. В детстве принимал участие в гонках на картах. Начав выступления в чемпионате Испании среди юниоров, завоевал четыре чемпионских титула — с 1993 по 1996 годы. На следующий год Алонсо выиграл в национальной серии Интер-А, и завоевал вице-чемпионство в международной.

Адриан Кампос, известный гоночный менеджер и бывший гонщик Формулы-1 пригласил Алонсо в свою команду в мировой серии «Nissan». В 1998 году Алонсо дебютировал в серии, выиграл уже во второй гонке, и, выйдя в лидеры на последней гонке, стал чемпионом. После этого испанец был замечен менеджерами Формулы-1 и провёл успешные тесты за «Минарди» в 2000 году. Тогда же Алонсо дебютировал за команду «Astromega», дочернее подразделение «Минарди», в чемпионате Формула-3000, где выиграл последнюю гонку сезона в Спа и стал четвертым в общем зачете по итогам года.

В 2001 году Фернандо Алонсо был переведен из тест-пилотов в боевой состав команды «Минарди» Формулы-1. На момент дебюта ему еще не исполнилось двадцати лет. Машина традиционного аутсайдера с прошлогодним двигателем «Cosworth» не позволила дебютанту набрать ни единого очка в первом сезоне. Тем не менее, Алонсо выглядел значительно быстрее в квалификациях и гонках, чем его партнёры Тарсу Маркеш и Алекс Йонг.

Его успехи были замечены Флавио Бриаторе, директором новой заводской команды «Renault F1». Бриаторе рассматривал возможность найма Фернандо в боевой состав, но в итоге сделал его третьим пилотом.

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо объявлен официальным послом Гран-при Европы «Формула-1» в Азербайджане. В качестве посла пилот «Макларена» посетил Баку 8-9 марта и стал первым пилотом «Формулы-1», который увидел трассу в Баку вживую, изучил ее и пообщался с организаторами Гран-при Европы. Этап состоится впервые в Азербайджане 17-19 июня.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными