ОБЩЕСТВО


Успешные реформы служат динамичному развитию страны и улучшению социальной защиты населения

A+ A

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, в целях устранения негативных последствий девальвации маната, связанное с глобальным экономическим кризисом, которое отрицательно отразилось на экономике и социальном благосостоянии граждан страны, на заседании Кабинета министров, проходившем под председательством главы государства и посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам, Президентом были даны ряд поручений соответствующим госструктурам. Во исполнение поручений Президента Азербайджана началось изучение влияния девальвации на минимальную потребительскую корзину. Так, потребительские цены взяты под строжайший контроль, в целях снижения цен на муку и хлебные изделия осуществлены фискальные мероприятия. Кроме того, подготовлены предложения по повышению всех видов социальных пособий в целях повышения покупательской способности и снижения влияния роста цен на малообеспеченные слои населения. Кроме того, Указ Президента Ильхама Алиева «О повышении пенсии Президента Азербайджанской Республики для инвалидов войны» и внесении изменения в Указ Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении пенсии Президента Азербайджанской Республики для инвалидов войны» от 9 сентября 2008 года под номером 823 является наглядным примером того, что социальная защита населения находится в центре постоянного внимания главы государства. Согласно документу, с 1 февраля 2016 года ежемесячные президентские пенсии инвалидам I группы повышены со 150 манатов до 165 манатов, II группы - со 130 манатов до 143 манатов, а III группы - со 100 манатов до 110 манатов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана (МТСЗН), в целом данный Указ распространяется на более чем 19 000 инвалидов войны и приравненных к ним лицам, из которых 12 616 человек являются инвалидами Карабахской войны. Для этих целей с государственного бюджета до конца года будут выделены 2,7 миллиона манатов дополнительных средств.

Помимо этого, в целях улучшения благосостояния населения и усиления его социальной защиты 19 января 2016 года глава государства подписал Указ «О повышении размера социальных пособий», согласно которому с 1 февраля 2016 года в среднем на 10 процентов повышается размер социальных пособий, установленных Указом Президента Азербайджанской Республики «О повышении размера социальных пособий» от 29 августа 2013 года под номером 973. Данный документ охватывает около 453 000 граждан. Из них 49 430 человек получают социальные пособия как ветераны Карабахской войны, 138 864 – по инвалидности, 13 852 – по возрасту, 41 007 – по потере кормильца и т.д. Для этих целей с государственного бюджета до конца года будут выделены 25 миллион манатов дополнительных средств.

В целом, эти Указы охватили в общей сложности около 489 000 граждан, среди которых 62 046 являются ветеранами и инвалидами Карабахской войны.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными