КУЛЬТУРА


Успешный старт юбилейного года

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Немецкое издательство „H.Sikorski“ в ежемесячном музыкальном журнале, поместив портрет Ф.Ализаде, посвятила ей статью-информацию, в которой подчеркивается, что 2017 год - юбилейный для всемирно известного композитора Франгиз Ализаде. Во многих странах планируются ее авторские концерты, исполнения различных произведений, также отмечая, что Ф.Ализаде является знаковой фигурой в мире современной музыки.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Союза композиторов Азербайджана, в подтверждении этих слов, началась серия концертов из произведения азербайджанского композитора в исполнении ведущих музыкальных коллективов.

В рамках проекта “Лучшие квартеты мира“ американский “Кронос“-квартет начал свое турне с исполнения уже апробированных, получивших широкую известность произведений Франгиз Ализаде -„Оазис“, “Мугам-саягы“, а также новый квартет “Dance“.

Немецкий оркестр “Drezden Simfonietta“ в течение января 2017 года, выступая в польских городах, с успехом представил публике произведение Ф.Ализаде „Crossing -II“.

В начале февраля в своем родном городе музыканты “Drezden Simfonietta“ представили интересный репертуар, который затрагивает две музыкальные традиции - американскую и европейскую.

Наряду с произведениями И.С.Баха. А.Веберна, американского композитора Чарлза Айвза, немецкие музыканты исполнили произведение Ф.Ализаде. Отрадно отметить, что музыка Ф.Ализаде в этом контексте воплощает собой все многообразие современной европейской музыки. В замечательном произведении “Сrossing- II“ Ф. Aлизаде отражает главные тенденции пересечений различных культур, как в фокусе, соединившим сложнейшую композиторскую технику со своей яркой индивидуальной интонацией.

Дирижер оркестра Михаэль Хортсманн так выразил свои мысли о произведении композитора: “Еще в 90 годы я услышал авторский СD шведской звукозаписывающей фирмы “BIS“, целиком посвященный музыке Ф.Ализаде. Я был поражен высоким профессионализмом и необычайно свежим магическим стилем выдающейся женщины-композитора из Азербайджана. С тех пор я мечтал исполнить “Crossing -II“ со своим оркестром. И в этом 2017 году мне это удалось. Сперва на гастролях по городам Польши, а теперь и в Дрездене“.

Ведущий на концерте в Дрездене Олаф Георг сказал: «Мы счастливы, что на нашем концерте присутствует сам автор, композитор Франгиз Ализаде, чье имя уже стало символом современной музыки. Сегодня наши музыканты будут исполнять ее замечательную музыку с особым вдохновением и воодушевлением“.

Перед концертом Франгиз Ализаде ответила на вопросы искушенной публики, вкратце описав свой творческий стиль, рассказала об интересных деталях создания произведения.

Кульминацией вечера стало звучание произведения композитора Франгиз Ализаде, чье имя занимает одно из ведущих мест в мире современной музыки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными