ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Устроен прием в честь участников Пятого Глобального Бакинского форума ОБНОВЛЕНО - 2

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 16 марта в Центре Гейдара Алиева был устроен прием в честь участников V Глобального Бакинского форума.

АЗЕРТАДЖ сообщает, что на приеме с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой присутствовали президенты Латвии, Македонии, Албании, Монтенегро и Грузии, принц Саудовской Аравии, а также бывшие главы государств и правительств ряда стран, общественно-политические деятели, играющие важную роль в мировой политике, эксперты и специалисты.

Глобальный Бакинский форум, организатором которого является Международный центр Низами Гянджеви, проводится уже в пятый раз. На нынешнем форуме, который продлится два дня, обсуждаются будущее международных отношений, роль диалога в предотвращении конфликтов, вопросы миграции, мультикультурализма, обеспечения глобальной безопасности и другие важные проблемы. В Форуме принимают участие около 300 представителей более чем из 50 стран. Глобальный Бакинский форум стал уже традиционным представительным мероприятием. Азербайджан, накопивший богатый опыт в проведении многих важных международных мероприятий, успешно принимает и Глобальный Бакинский форум. Такие мероприятия важны и с точки зрения представления нашей страны международному сообществу.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, бывший Президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, выступая на приеме, сказала:

-Добрый вечер, Ваше превосходительство Ильхам Алиев.

Ваше превосходительство Первый вице-президент госпожа Мехрибан Алиева.

Дорогие друзья, коллеги, все, кто поддерживает Глобальный Бакинский форум и Центр Низами Гянджеви.

Считаю, что выражая Президенту Азербайджана сердечную признательность за то, что Вы оказали нам действительно высокое гостеприимство, широко открыли нам свои сердца и представили Вашу страну тем, кто раньше ее не знал, я говорю от имени всех нас. Все, кто уже приезжают сюда определенное время, всякий раз становятся свидетелями прогресса, ощутимого развития в стране. Видят новые прекрасные образцы архитектуры, здания мирового уровня, такие, как этот музей, возведенный в память о Гейдаре Алиеве. Мы признательны Вам за идею и усилия, связанные с учреждением Центра, пропагандирующего достижения Низами Гянджеви - гениальной личности в истории Вашей страны.

Автор пяти знаменитых поэм Низами Гянджеви являлся источником вдохновения для бесчисленных подражателей его идей и тем и продолжателей. К примеру, можно отметить как минимум произведение Шекспира «Ромео и Джульетта». Пройдя длинный и сложный путь, эти произведения, как пересказ, дошли до Италии, а затем – Англии и других уголков мира.

Мы действительно благодарны Вам за предоставленную возможность встретиться. Хочу еще раз отметить, что выражу общее мнение, если скажу, что мы с большим удовольствием находимся в Азербайджане. Нам по душе Ваше гостеприимство. Это гостеприимство имеет свои нюансы и свой стиль. Мы действительно высоко ценим это. Это очень большой и щедрый шаг. Мы признательны Вам за это. Проводится уже V Глобальный Бакинский форум, и мы признательны Вам за это. Каждый форум был лучше предыдущего. Таким образом, мы с нетерпением ждем устойчивого развития в международной плоскости мероприятия, объединяющего, как видите, людей из многих различных и дальних мест, предоставляющего им возможность поделиться взглядами на мир, обеспокоенностью и творческими идеями о том, как нам вместе сделать мир еще лучше. Считаю, что за короткий срок Международному центру Низами Гянджеви удалось сделать многое. Пять лет – прекрасный возраст, но с точки зрения истории это очень короткий срок. У нас есть программы дополнительной поддержки Бакинского форума в многочисленных странах, в этом году мы впервые отправимся в Китай. Таким образом, мы информированы о происходящих в мире событиях и открыты для них.

От имени международного правления Центра Низами Гянджеви, сопредседателем которого является мой дорогой друг и брат доктор Исмаил Серагельдин, хотим преподнести Вам небольшой подарок по случаю пятой годовщины. В этом подарке рассматриваются прошлая история членов правления и других лиц, поддерживающих Центр Низами Гянджеви, и их связи с Азербайджаном. Надеюсь, что он Вам понравится.

Я горжусь тем, что мой первый контакт с Азербайджаном произошел благодаря тогдашнему Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Это была особая встреча, проведенная в Ялте между странами Балтийского и Черного морей. Провести эту встречу сегодня уже невозможно. Однако президентам трех прибалтийских стран была предоставлена возможность посетить Ливадийский дворец, чтобы своими глазами увидеть место, где мы были проданы Сталину, три кресла, в которых сидели Сталин, Рузвельт и Черчилль. Эта поездка была неофициальной, и у меня, к сожалению, нет фотоснимков того дня, так как мы сделали это просто для того, чтобы сказать: в период той реалистичной политики они именно так продали нас врагам и были заняты политикой, необходимой для краткосрочных интересов. Надеемся, что эта реалистичная политика останется в прошлом. Сегодня мы обсудили это, необходимо уважать международные права, суверенитет и территориальную целостность стран. Нам известно, что Азербайджан является одной из стран, страдающих от неуважения к территориальной целостности. Должна отметить, что все страны Европейского Союза, в том числе Латвия, активно поддерживают идею о том, что каждая страна должна иметь право восстановить свою территориальную целостность в соответствии с международным правом.

С большой радостью хочу отметить, что в этом альбоме есть замечательный фотоснимок, где я запечатлена с Президентом Гейдаром Алиевым. Я горжусь этим. Мы видим путь развития многих присутствующих здесь, в этом зале людей, их связи с Азербайджаном и Вами, Вашим выдающимся отцом – Вашим предшественником. Таким образом, просим принять нашу признательность и благодарность. Желаем, чтобы Вы продолжали поддерживать Центр Низами Гянджеви, так как Низами Гянджеви уже в XII веке популяризировал этот регион во всем мире, и эта слава была долговечной. Это еще никому не удалось повторить.

Бывший Президент Латвии преподнесла Президенту Ильхаму Алиеву памятный альбом с фотоснимками, запечатлевшими встречи общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева с главами ряда государств.

Х Х Х

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, директор Александрийской библиотеки Египта Исмаил СЕРАГЕЛЬДИН сказал:

-Благодарю, госпожа Фрейберга.

Считаю, что вы отметили все, что мне хотелось сказать. Еще раз поддерживая ваше выступление, хочу выразить Президенту Ильхаму Алиеву благодарность и признательность за источник вдохновения, который он нам дал.

Я также хочу особо поприветствовать Ее превосходительство госпожу Мехрибан Алиеву, посетившую Международный центр Низами Гянджеви.

Много лет назад я был удостоен чести обсудить в Фонде Гейдара Алиева с госпожой Мехрибан Алиевой вопросы организации культурного обмена между Египтом и Азербайджаном и, как продолжение этого, организовать визиты. Таким образом, надеюсь, что, приезжая в Азербайджан, мы будем удостоены чести чаще встречаться с Вами. Уверен, что Вы с еще большим вдохновением присоединитесь к этому процессу, основанному Его превосходительством Президентом Ильхамом Алиевым, которому мы признательны за преобразование небольшой инициативы в большую платформу, и руководство которого воодушевляет нас. Ваше превосходительство, разрешите отметить, что мы надеемся, что в следующем году это мероприятие будет еще более грандиозным и продлится, возможно, три дня. Большое спасибо, господин Президент.

Х Х Х

Выступивший затем Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Госпожа Президент Вике-Фрейберга, доктор Серагельдин, дорогие друзья и гости.

Прежде всего, хочу выразить госпоже Президенту признательность за это дорогое воспоминание. Фотографии моего отца с мировыми лидерами. Значительная часть их сегодня находится здесь. Они не очень изменились с 1997 года. Огромное спасибо за этот подарок.

Госпожа Президент, Вы отметили встречу с Гейдаром Алиевым. Я знаю это, потому что, возвратившись с той встречи, он поделился впечатлениями и рассказал о Вас. Его очень впечатлили Ваши взгляды, то, что Вы сделали для своей страны. Считаю, что благодаря этой личной связи появились связи между нашими странами, находящиеся сегодня на очень высоком уровне.

Для Азербайджана Гейдар Алиев является лидером, избавившим наш народ от многих трагических событий, которые могли здесь произойти. Он был лидером Азербайджана в советское время. Затем он, как первый азербайджанец, работавший в центральной власти Советского Союза, возвысился до поста первого заместителя председателя Совета Министров Советского Союза, считающегося очень ответственной должностью. Потом он вышел на пенсию, и в январе 1990 года, когда советская армия напала на Баку, он уже был пенсионером. Он был одним из тех, кто первым выразил протест, осудил советское руководство, советскую армию за эту жестокую агрессию против мирных азербайджанцев. Черный Январь является трагическим событием в нашей истории. На следующий день после этой трагедии мы вместе пошли в постоянное представительство Азербайджана в Москве, в то время посольства не было.

Мы увидели там много азербайджанцев, пришедших, чтобы выразить скорбь, печаль и поделиться трагическим моментом в связи с тем, что советской армией были жестоко убиты более ста человек, в том числе женщины и дети, сотни людей получили ранения, многие пропали без вести.

В то время Гейдар Алиев уже более двух лет как находился на пенсии. Когда мы приблизились к толпе, люди разошлись и открыли ему и нам коридор для входа в здание. Это был очень эмоциональный момент. Это был символ единства азербайджанцев – трагедия объединила их. Это был знак уважения к нему людей, которых он никогда лично не видел и которые, в свою очередь, не видели его.

Они проявили к нему уважение, он не занимал никакой должности. Напротив, это было начало 1990-х годов, Советский Союз все еще был достаточно силен, и коммунистическая партия всюду обладала возможностями влияния. Он находился на пенсии. Если вы ушли на пенсию со столь высокого поста, то не только отстраняетесь от общественной деятельности, но и находитесь в моральной и физической изоляции. Мы вошли в здание, и он организовал пресс-конференцию. Есть видеозаписи этой пресс-конференции, которые неоднократно демонстрировались. Он осудил советское руководство, тех, кто учинил этот террористический акт. После этого он заявил, что покидает коммунистическую партию, партию, в рядах которой находился с молодых лет. Это было его отношение к людям, его очень смелый поступок, и он еще раз продемонстрировал, что, независимо от того, занимает ли должность или нет, он является лидером азербайджанского народа.

Потом мы, конечно, столкнулись с трудностями. Вся наша семья, в том числе и я, потеряли работу. Это была наша судьба. Оставаться в Москве для него было опасно, так как были планы об его аресте. Он возвратился в Баку. В то время коммунистическое руководство Азербайджана стало чинить ему препятствия. Поэтому он вернулся туда, где родился, – в Нахчыван. Там он чувствовал себя в безопасности, так как люди сразу же приняли его и избрали лидером Нахчыванской Автономной Республики. Думаю, это был прецедент в советское время, люди продемонстрировали, что свободны. Они показали, что центральное советское правительство уже не может контролировать их волю. Коммунистическое руководство Азербайджана ничего не могло сделать. Оно было бессильно перед волей людей. На самом деле это было началом нашего пути к независимости. Он был избран председателем парламента Нахчыванской Автономной Республики. Одновременно были проведены выборы в парламент Азербайджана, и он был избран членом азербайджанского парламента. Это было очень сложное время. Экономическое положение было очень плохим. Он принял три очень важных решения, открывших путь к независимости. Нахчыванская Автономная Республика в то время называлась Нахчыванской Советской Социалистической Автономной Республикой. Решением парламента слова «советская социалистическая» были исключены из названия автономной республики.

Второе решение. Если помните, проводился референдум о сохранении Советского Союза. К сожалению, правительство в Баку организовало данный референдум, и результаты были очень странными. Несмотря на желание людей быть свободными, большинство, якобы, проголосовало за сохранение Советского Союза. Таким образом, Гейдар Алиев не разрешил провести этот референдум в Нахчыване.

Третье решение было связано с тем, что он принес на сессию парламента Нахчыванской Автономной Республики флаг созданной в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики и объявил его государственным флагом Нахчывана. Одновременно он обратился с заявлением к членам парламента Азербайджана, в котором содержалась просьба принять такое же решение. К сожалению, они не приняли такого решения, и флаг Советского Азербайджана был заменен на флаг независимого Азербайджана лишь после распада Советского Союза. Это были шаги, которые мог предпринять лидер, всю свою жизнь посвятивший только народу. Мы гордимся этим. Гордимся нашей историей. Я горжусь своим отцом. Думаю, что, если бы он сейчас жил, тоже гордился этой страной. Сегодня Азербайджан является самодостаточной страной, занимающей сильную позицию, в подлинном смысле слова верящей в себя, имеющей много друзей, открытой для мира, с оптимизмом смотрящей в будущее и уже проявившей себя на карте мира.

Хочу выразить госпоже Президенту, господину Серагельдину и всем нашим друзьям глубокую признательность за то, что сегодня они вместе с нами. Как я сказал этим утром, Международный центр Низами Гянджеви уже стал очень авторитетным международным институтом. Низами – известная личность, но сегодня деятельность Центра еще более популяризирует его в мире. Чем крупнее будет Центр, чем более широкими возможностями он будет обладать, тем больше даже те, кто не знает Низами Гянджеви, постараются узнать о личности, имя которой носит такой крупный международный центр.

Конечно, Низами является символом национального достоинства, национальной гордости для каждого азербайджанца. Он родился и умер в древнем азербайджанском городе Гянджа. Его мавзолей является символом таланта, человечности азербайджанского народа.

Еще раз благодарю вас за деятельность на Форуме. Без ваших повседневных личных обязательств и деятельности Форум не смог бы стать столь авторитетным международным событием. Конечно, мы надеемся, что в следующем году у нас будет больше гостей из большего числа стран, и мы продолжим наше партнерство. Большое спасибо, желаю вам хорошо провести время в Баку.

Х Х Х

На приеме, устроенном в честь участников Пятого Глобального Бакинского форума, была представлена концертная программа, в которой выступили мастера искусств Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам