ОБЩЕСТВО


Устройство помогает в лечении синдрома сухого глаза

A+ A

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ученые Стэнфордского университета разработали устройство, которое стимулирует производство слезы, предлагая надежду людям, страдающим синдромом сухого глаза, одного из самых распространенных глазных заболеваний в мире. Аппарат, длиной 16 мм, шириной 3-4 мм и толщиной 1-2 мм, имплантируется под нижней слезной железой в глаз кролика. Его активация по беспроводной связи позволяет увеличить производство слез почти на 57%.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka24news.ru, автор проекта Даниел Паланкер говорит: «Я работаю над такими электронно-нейронными интерфейсами около десяти лет, но идея стимулировать слезные железы для производства слезной жидкости пришла к моему помощнику Мишель Ачерман». Исследователи также обнаружили, что стимуляция определенного нейронного пути предлагает еще более эффективный способ повышения выработки слез.

«Изначально мы планировали только стимулировать слезные железы», говорит Паланкер. «Самым большим сюрпризом для нас стало то, что стимулирование афферентного нервного пути дает более мощный и длительный слезоточивый ответ». Устройство в настоящее время проходит клинические испытания для утверждения FDA.

«Я надеюсь, что увидеть его на рынке в следующем году», заключает Паланкер. «В то же время, мы продолжаем исследования».

«Сухой глаз» — дефицит слезной пленки на поверхности роговицы, приводящий к воспалению роговицы и конъюнктивы — одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, влияющие на 5-6 процентов населения, и которое в настоящее время не имеет эффективного лечения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными