МИР


Утроилось число немецких предприятий с работниками-беженцами

Берлин, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Удастся ли со временем трудоустроить этих людей? Таков был один из ключевых вопросов, порожденных массовым приемом беженцев осенью 2015 года. Часть немецкого общества была настроена очень оптимистично, но звучали и крайне скептические голоса. Результаты опроса, проведенного нынешней весной авторитетным мюнхенским экономическим институтом ifo, показывают: реальное положение дел не дает повода для эйфории, но оно значительно лучше, чем некоторые опасались.

Главная новость, которую институт ifo вынес в заголовок своего опубликованного 6 июня исследования, состоит в том, что число немецких предприятий, в той или иной форме взявших на работу беженцев, за минувший год утроилось. Если в 4-м квартале 2015 года лишь 7 процентов опрошенных фирм указывали, что за последние 24 месяца предоставили рабочие места соискателям или получателям убежища, то в 1-м квартале 2017 года доля таких компаний составила 22 процента. Таким образом, в настоящее время уже в каждой пятой немецкой фирме трудятся беженцы.

В то же время абсолютное большинство предприятий, 58 процентов, сообщило, что пока не имеет опыта приема на работу беженцев. А еще 19 процентов ответили, что в принципе не видят возможности для трудоустройства соискателей убежища, указав на особые требования к знанию немецкого языка и к квалификации работников.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными