ОБЩЕСТВО


Утвержден «Порядок осуществления аквакультуры»

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Кабинет Министров Азербайджанской Республики принял решение об утверждении «Порядка осуществления аквакультуры».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Кабинете Министров, решение принято на основании Закона Азербайджанской Республики «О рыболовстве» и определяет механизм реализации аквакультуры. Это правило распространяется на аквакультуру, осуществляемую в Азербайджанской Республике независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, на субъекты рыболовства и должностных лиц, занимающихся аквакультурой на территории страны.

В Постановлении говорится, что прирост и восстановление рыбы и других водных биоресурсов в водных объектах рыболовства ведутся с целью обеспечения сохранения их видов природных ресурсов, а также развития аквакультуры. Помимо этого, прирост и восстановление рыбы и других водных биоресурсов в водных объектах рыболовства осуществляется специализированными государственными учреждениями по разведению рыбы, а также со стороны юридических и физических лиц, имеющих соответствующие технические возможности для проведения работ по восстановлению на основании биологического и технологического обоснования.

Согласно решению, для занятий аквакультурой физическими и юридическими лицами разрабатывается биологическое и технологическое обоснования. Это обоснование по осетровым видам рыб рассчитано на 25 лет, а по другим водным биоресурсам - 10 лет. Субъекты аквакультуры, за исключением акклиматизированных и гибридных объектов, производящие в течение года до 1000 кг продукции аквакультуры, независимо от видов, должны составлять упрощенные биологическое и технологическое обоснования. Субъекты аквакультуры, за исключением акклиматизированных и гибридных объектов, производящие в течение года до 100 кг продукции аквакультуры, независимо от видов, освобождаются от составления биологического и технологического обоснования.

Для аквакультуры запрещается использование эндемичных, генетически модифицированных и токсичных видов рыб и других водных биоресурсов. Контроль над соблюдением требований по заготовке, хранению, перевозке, переработке и продаже продукции аквакультуры, а также соблюдение государственных стандартов и других нормативных документов осуществляется Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патенту, а контроль на соблюдением санитарно-гигиенических требований - Министерством здравоохранения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными