ПОЛИТИКА


Утвержден Устав Центра труда ОИС со штаб-квартирой в Баку

A+ A

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

18-19 октября в столице Узбекистана Ташкенте на 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества (ОИС) был утвержден Устав Центра труда ОИС со штаб-квартирой в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместном заявлении для прессы Министерства иностранных дел и Министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

В заявлении отмечается, что предложение о создании этого центра было выдвинуто Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в рамках второй конференции министров труда государств-членов ОИС, которая состоялась 25-26 октября 2013 года в Баку. На этом мероприятии глава государства подчеркнул, что проводимые реформы по устранению безработицы в Азербайджане и достигнутый успешный опыт будет интересен для других государств, создание такой структуры ОИС в Баку внесет вклад в укрепление единства между государствами-членами организации. Предложение было высоко оценено участниками конференции и единогласно принято.

Затем был разработан и представлен государствам-членам на рассмотрение Концептуальный документ и проект Устава Центра труда. На проведенном в июне 2014 года в городе Баку заседании руководящего комитета по вопросам труда ОИС, проект документов, связанных с Центром труда, был обсужден представителями государств-участников и структур ОИС.

После этого мероприятия в Резолюции по экономическим вопросам, принятой на 41-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС, которая состоялась 18-19 июня 2014 года в городе Джидда, была отмечена активность Азербайджана в усилении сотрудничества в сфере труда, занятости и социальной защиты среди стран-членов ОИС, предложение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании Центра труда ОИС в Баку еще раз было одобрено, выражена поддержка усилиям Азербайджана в этой области.

На третьей конференции министров труда ОИС, которая прошла 28-30 октября 2015 года в городе Джакарта, был рассмотрен проект Устава Центра труда и принято решение о представлении на 43-ю сессию Совета министров иностранных дел ОИС для утверждения.

Согласно Уставу штаб-квартира Центра труда ОИС будет расположена в Баку. Устав вступит в силу после ратификации со стороны 10 государств-членов. Основной целью Центра, которая будет специализированной структурой ОИС, станет объединение усилий государств-членов в сфере развития труда, занятости, социальной защиты и человеческого капитала, координация деятельности соответствующих структур государств-членов и других организаций ОИС, улучшение условий труда, усиление социального партнерства, обеспечение достойного труда, расширение возможностей по занятости и формирование устойчивой системы социальной защиты в государствах-членах.

Открытие штаб-квартиры Центра в городе Баку наряду с тем, что является показателем всесторонне расширяющегося сотрудничества на долгосрочной основе между Азербайджаном и ОИС и авторитета нашей страны внутри организации, свидетельствует также о высокой оценке ОИС, данной успехам Азербайджанской Республики в сфере труда, занятости и социальной защиты.

Создание Центра труда ОИС внесет вклад в дальнейшее укрепление единства и солидарности между государствами-членами, стимулирование и организацию системного сотрудничества в сфере труда, занятости и социальной защиты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными