РЕГИОНЫ


Утверждены «Правила заготовки, хранения и использования семян Государственного семенного фонда»

A+ A

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

8 декабря премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде подписал постановление Кабинета Министров об утверждении «Правил заготовки, хранения и использования семян в Государственном семенном фонде».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, постановление состоит из разделов «Общие положения», «Организация заготовки и хранения семян в Фонде», «Использование семян, заготовленных в Фонде», «Обновление семян, заготовленных в Фонде» и «Финансовое обеспечение деятельности Фонда».

В разделах отмечается, что согласно второму абзацу статьи 15 Закона Азербайджанской Республики «О семеноводстве», в Фонде заготавливаются производимые в научно-исследовательских и учебных предприятиях Государственного Заказчика, опытных хозяйствах, а также государственных и частных семенноводческих субъектах, и импортируемые оригинальные, суперэлитные, элитные семена, семена 1-й и 2-й репродукции, отвечающие требованиям государственного стандарта сортов, входящих в государственный реестр. Ежегодно Государственный Заказчик публикует в органах средств массовой информации отчет о заготовке семян с учетом средней рыночной стоимости.

Необходим сертификат соответствия, подтверждающий сорт и качество посева семян, предложенных продавцом (покупателем товара) для сбора, выданные лабораторией семенной сертификации Государственной службы по регистрации растительных сортов и семенного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азербайджанской Республики.

Страховка семян, хранящихся в Фонде, осуществляется Государственным Заказчиком.

Семена, собранные в Фонде, используются в целях обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции высокопродуктивными сортами семян сельскохозяйственных растений, удовлетворении потребности в растительных семенах в регионах, подвергшихся стихийным бедствиям и предотвращения недостатка в семенах на внутреннем рынке.

Утверждены также дополнения номер 1, 2 и 3 в «Правила заготовки, хранения и использования Государственного семенного фонда». В дополнениях определены правила хранения семян на пунктах (складах), требования, предъявляемые пунктам (складам) хранения семян и регистрации расфасованных семян.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными