ОБЩЕСТВО


Увеличение риска смерти объяснили долгим сидением на стуле

A+ A

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Медики из Бразилии уточнили закономерность, согласно которой сидячий образ жизни приводит к увеличению риска преждевременной смерти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на American Journal of Preventive Medicine, сидение на стуле более трех часов в сутки становится причиной, по оценкам ученых, 3,8 процента смертей в мире. С другой стороны, если человек в сутки сидит на стуле около (но не более) трех часов, то в среднем это повышает его продолжительность жизни на 0,2 года. Снижение количества времени, проводимыми людьми на стуле, на 50 процентов (или два часа) в день может сократить число смертей, связанных с сидячим образом жизни, в три раза.

В своем исследовании ученые провели метаанализ работ из 54 стран, в которых описывалась связь образа жизни и данных о смертности в период с 2002 по 2011 годы. Всего, по оценкам ученых, сидячий образ жизни погубил около 433 тысяч человек. Самые высокие показатели смертности были в странах, расположенных в западной части Тихого океана, а также в Европе и Северной Америке. Самые низкие — в государствах Юго-Восточной Азии.

Ученые также отмечают, что интенсивные физические упражнения не скажутся на снижении показателей смертности в случае, если будет сохраняться сидячий образ жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными