ОБЩЕСТВО


Увлечение садоводством может «подарить» диабет

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ 

Синтетические химические соединения, содержащиеся в инсектицидах и разных продуктах для сада, присоединяются к рецепторам, руководящим биологическими часами. По словам ученых Университета Буффало, данные соединения негативно влияют на сигнальную активность рецепторов мелатонина, что повышает риск метаболических расстройств, включая диабет, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на EurekAlert.

Как известно, нарушения в циркадных ритмах (биологических часах) повышают риск диабета и прочих метаболических расстройств, не говоря уже о режиме сна. Эксперты исследовали два токсических вещества - карбарил и карбофуран. Во многих развитых странах эти инсектициды запрещены, но до сих пор остаются места на Земле, где их применяют.

Оказалось, что данные инсектициды структурно похожи на мелатонин. Поэтому они могут избирательно присоединяться к рецептору мелатонина (MT2), влиять на гомеостаз глюкозы и секрецию инсулина. Баланс между выделением инсулина и глюкозой - весьма тонкий вопрос и имеет привязку ко времени суток. Если циркадные ритмы нарушены в течение длительного времени, риск диабета повышается, ведь баланс перестает поддерживаться.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными