РЕГИОНЫ


«Узнаем нашу страну»: Школьники ознакомились с достопримечательностями древнего Шеки ВИДЕО

A+ A

Шеки, 18 ноября, Мустафа Дадашов, АЗЕРТАДЖ

В рамках очередного этапа просветительской тур-акции «Узнаем нашу страну» 18 ноября по маршруту Габала-Шеки-Загатала группы школьников из 8 районов – Губинского, Гусарского, Хачмазского, Шабранского, Сиязаньского, Хызынского и Товузского районов, ознакомились с достопримечательностями и историческими памятниками древнего Шеки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники тур-акции были тепло встречены представителями исполнительной власти города перед Центром Гейдара Алиева.

Заместитель главы исполнительной власти Зарина Джавадова дала школьникам кратко проинформировала школьников об истории древнего Шеки, культуре, самобытных обычаях и традициях, туристическом потенциале. Было сообщено, что этот древний край с более чем 2700-летней историей известен историко-архитектурными памятниками мирового значения. В Шеки находятся 84 исторических и культурных памятника, взятых на государственный учет. Шеки, который отличается благоприятными географическими условиями и инфраструктурой для развития туризма, также известен как город фестивалей. Каждый год тут проводятся фестивали мирового уровня. В ежегодном Международном музыкальном фестивале «Шелковый путь» принимают участие известные музыканты и фольклорные коллективы из ряда стран мира.

Было доведено до внимания, что ТЮРКСОЙ в 2016 году объявил Шеки «Столицей культуры тюркского мира».

Первое знакомство школьников с древним Шеки началось с Государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Была дана информация, что на территории заповедника находятся 25 исторических памятников, взятых на государственный учет. Здесь красота природы и созданные руками людей древние памятники составляют единое целое, дополняют друг друга. В заповеднике до сих пор сохранены названия древних кварталов.

Было доведено до внимания, что ценность заповедника заключается в том, что это место связано с именами выдающихся деятелей азербайджанской культуры, искусства, науки. Мирза Фатали Ахундзаде, Рашид бей Эфендиев, Бахтияр Вахабзаде, Сабит Рахман, Эмин Сабитоглу, Расим Оджагов и многие другие известные люди родились, жили и творили именно здесь. В настоящее время в заповеднике функционируют дома-музеи этих знаменитых личностей.

Знакомство с расположенным на территории заповедника уникальным историко-архитектурным памятником, относящимся к XVIII веку, – дворцом шекинских ханов вызвало большой интерес у участников акции. Школьники выразили восхищение красотой впервые увиденного дворца.

Затем участники тур-акции ознакомились с расположенным на этой территории памятником архитектуры V-VI веков – Круглым храмом. Было сообщено, что в настоящее время здесь действует Музей народно-прикладного искусства.

Во время ознакомления с Шекинским историко-краеведческим музеем школьники узнали, что в функционирующем с 1925 года музее хранится около 5 тысяч экспонатов.

Участники тур-акции также посетили ремесленные мастерские, действующие на территории заповедника. До внимания школьников было доведено, что Шеки на протяжении веков был краем ремесленников. Передаваемый на протяжении веков из поколения в поколение шекинскими ремесленниками опыт дошел и до наших дней.

Во время ознакомления с расположенным на территории заповедника и относящимся к концу XVIII века гостиничным комплексом «Верхний Карвансарай» было сообщено, что комплекс, построенный в стиле восточной архитектуры, состоит из 300 комнат. В настоящее время карвансарай функционирует как гостиница.

После ознакомления с достопримечательностями Шеки участники тур-акции отправились в Загатальский район.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными