ПОЛИТИКА


«Узнаем нашу страну»: в очередной тур-акции примут участие свыше 3 тысяч школьников

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ 

Уже четвертый год для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ Азербайджана организуются просветительские тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну» в различные регионы нашей страны. Тур-акции, проходящие при организационной поддержке Администрации Президента согласно рекомендациям главы государства Ильхама Алиева, стали доброй традицией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главная цель проекта – близко ознакомить учащихся современной жизнью, историей, культурным наследием, обычаями и традициями, своеобразными особенностями различных регионов нашей страны, достижениями независимого Азербайджана, основанного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а также сформировать у школьников наглядное представление о динамичном социально-экономическом развитии нашей республики благодаря воле и решительности Президента Ильхама Алиева, об обновляющемся облике городов и районов страны, которые благоустраиваются изо дня в день.

За прошедший период было организовано 6 тур-акций по 7 направлениям (город Баку, Нахчыванская АР, Гянджа-Шамкир-Гейгель, Шамахы-Исмаиллы-Габала-Шеки-Загатала, Губа-Гусар-Хачмаз, Лянкяран-Масаллы-Лерик-Астара, Нафталан-Агджабеди-Агдам-Барда-Физули-Тертер). В этих тур-акциях, охватывающих все регионы нашей страны, приняли участие, в целом, 10255 школьников.

В очередной 7-й тур-акции, которая состоится 16-19 и 23-26 марта, примут участие, в целом, 3393 человека из 84 городов и районов, в том числе из районов, где проживают вынужденные переселенцы. Таким образом, число школьников, принявших участие в тур-акциях «Узнаем нашу страну», достигнет около 14 тысяч.

Среди маршрутов тур-акции стоит особо отметить столицу Баку. Город является символом гармонии древности и современности. За последние годы Баку стал местом проведения авторитетных международных мероприятий – форумов по межкультурному диалогу, международных гуманитарных форумов, спортивных соревнований, музыкальных фестивалей, которые послужили признанию нашей столицы на широком географическом пространстве. В настоящее время осуществляется широкая подготовительная работа к очередному грандиозному спортивному соревнованию – IV Играм исламской солидарности. Школьники, которые в рамках тур-акции совершат поездку в Баку, получат подробную информацию об этих важных мероприятиях, ознакомятся о путях развития столицы Азербайджана, посетят исторические и современные достопримечательности города.

Участники тур-акции также совершат поездки в Нахчыван, в ходе которой ознакомятся с современным Нахчываном, развивающимся даже в условиях блокады. Школьники получат подробную информацию о нахчыванском периоде политической деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева. В то же время, участники акции ознакомятся с историческими памятниками – мавзолеями Моминехатун, Пророка Нуха, Гарабаглар, святилищем «Асхаби-Кахф», а также домами-музеями М.С.Ордубади, Ю.Мамедалиева и др.

Совершившие поездку по маршруту Гянджа-Гейгель-Шамкир учащиеся сначала подробно ознакомятся с социально-экономической и культурной жизнью Гянджи – второго крупного города Азербайджана. Участники тур-акции ознакомятся с такими достопримечательностями, как мавзолей Джавад хана, Джума-мечеть, мечеть Шах Аббаса, Хан багы, комплексом «Имамзада», мавзолеем Низами Гянджеви и др., в Шамкирском районе школьники посетят «город средневековья Шамкир», парк «Памятников», немецкую церковь, а в Гейгельском районе – немецкую кирху, дом-музей немца Виктора Клайна, а также совершат экскурсии в поселок Хаджикенд и Гейгельский национальный парк.

В ходе поездок по маршруту Лянкяран-Астара-Масаллы учащиеся близко ознакомятся с историческими достопримечательностями, своеобразными обычаями и традициями этого региона. Школьники совершат экскурсии в «Гоша гала», дом-музей Ази Асланова, Круглую крепость, здание Маяка, Хирканский национальный парк, чайные плантации, а в Астаре – в городской бульвар, фабрики «Янар булаг» и «Астарачай», в Масаллы ознакомятся с Историко-краеведческим музеем, Детской школой искусства, Музеем государственных символов, комплексом «ASAN xidmət», а также водохранилищем Виляшчай, которые оставят неизгладимый след в памяти детей.

Экскурсии в село Нидж в Габале, где живут удины, заповедник Чухур Габала, комплекс «Туфандаг» вызовут большой интерес у участников тур-акции. В Шеки школьники посетят Государственный историко-архитектурный заповедник, Ханский дворец, Юхары Каравансарай, Ашагы Каравансарай, Джума-мечеть, древний албанский храм в селе Киш, лечебный комплекс отдыха «Мархал». В Загатале учащиеся ознакомятся с предприятиями по переработке ореха, а также посетят Историко-культурный заповедник, площадь Деде Горгуда и др.

В ходе экскурсии по маршруту Губа-Гусар-Хачмаз школьники посетят Мемориальный комплекс Губинского геноцида, тем самым станут наглядными свидетелями зверства армян. Учащиеся также ознакомятся с Красной Слободой, где компактно проживают евреи, Джума-мечетью, водопадом по дороге в Хыналыг, гольфовыми площадками и др. В Гусаре школьники совершат экскурсии в туристический центр «Шахдаг», а также другие достопримечательности города, ознакомятся с мавзолеем «Шейх Джунейд» в селе Хазра. Очередным маршрутом тур-акции станет Хачмазский район, где школьники ознакомятся с «Музеем личностей», парком Ченлибель, музеем ковра, станут свидетелями работы, осуществляемой по социально-экономическому развитию района.

Программа тур-акции не завершается лишь ознакомлением с социально-экономического, историко-культурного развития регионов. В ходе обоих этапов акции для учащихся будут проведены интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», победителям будут вручены памятные подарки. Для участников тур-акций будут организованы театральные представления и концертные программы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными