РЕГИОНЫ


«Узнаем нашу страну»: знакомство с историей Нахчывана

A+ A

Нахчыван, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

Знакомство с культурными учреждениями и древней историей города Нахчыван, имеющем 5-тысячелетнюю городскую культуру, вызвало большой интерес участников тур-акций «Узнаем нашу страну».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 26 марта учащиеся посетили Нахчыванский государственный исторический музей, в котором хранятся более 48 тысяч экспонатов. Участникам тур-акции было сообщено, что представленная здесь экспозиция охватывает, в основном, древний, средневековый, новый и современный исторические периоды. В музее, состоящем из десяти отделов, экспонируются различные орудия труда, предметы, относящиеся к периодам палеолита и неолита, каменные мельницы и молотки, костяные шила, медные и серебряные монеты, обнаруженные на территории Нахчыванской Автономной Республики, иллюстративный материал по грандиозным мавзолеям Момине Хатун, Юсифа Кюсеир оглу и других архитектурных памятников, возведенных знаменитым средневековым зодчим Аджеми Абубакр оглу Нахчывани, а также образцы ковроделия, гравировки, ювелирные, медные, гончарные изделия, произведения народных умельцев.

Большой интерес вызвали Площадь и Музей Государственного флага, расположенные на самой высокой точке города Нахчыван. Было сообщено, что данные объекты созданы согласно Распоряжению председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики от 22 августа 2014 года «О создании Площади и Музея Государственного флага города Нахчыван». Высота флагштока составляет 57 метров, длина флага 20, а ширина – 10 метров. Музей флага расположен под пьедесталом флагштока. Здание музея в форме восьмиконечной звезды опирается на колонны соответствующей формы.

Музей флага имеет исключительное значение с точки зрения изучения истории наших государственных атрибутов и доведения их до будущих поколений. В музее представлены копия Закона «О государственных символах Нахчыванской Автономной Республики», принятого в высшем законодательном органе Нахчыванской Автономной Республики по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 17 ноября 1990 года, и фотографии, относящиеся к этому историческому дню. В музее экспонируются флаги, гербы и административные карты государств, исторически существовавших на территории Нахчывана, а также восстановленные флаги Нахчыванского ханства, знамена, врученные кавалерийским отрядам Нахчыванского ханства, военное обмундирование, конституции, принятые в Нахчыванской Автономной Республике в различные годы, фотографии древних денежных знаков.

Затем прибывшие в Историко-архитектурный музейный комплекс «Нахчывангала» участники тур-акции были подробно проинформированы об артефактах предметах, обнаруженных на территории автономной республики. Было сообщено, что среди ценных экспонатов – хозяйственный сундук V тысячелетия до н.э., различные предметы быта V-III тысячелетия до н.э., медные инструменты, надгробные памятники, образцы оружия. 5- тысячелетняя городская культура Нахчывана вызвала большой интерес учащихся. Расположенный недалеко от Комплекса мавзолей пророка Ноя свидетельствует о древней истории Нахчывана - края гениев.

Школьники ознакомились с Центром физиотерапии Дуздаг. Было сообщено, что центр, расположенный на высоте 1173 метров над уровнем моря, функционирует с 29 декабря 1979 года в качестве больницы на 50 коек на базе Нахчыванского соляного рудника. В 2003 году в подземном отделе больницы была проведена реконструкция в соответствии с самыми современными стандартами, отделение было расширено и оснащено современным оборудованием. Преимущество Центра физиотерапии в отличие от других соляных шахт заключается в том, что больные быстрее адаптируются к условиям благодаря горизонтальному расположению шахты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными