МИР


V4 отвергает обязательные квоты по приему беженцев

A+ A

Будапешт, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

Министры иностранных дел Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) в ходе пражской встречи вчера во второй половине дня отвергли новое предложение Европейской комиссии на распределение иммигрантов по странам ЕС по квотам, предполагающее выплату 250 тысяч евро страной, отказавшейся принять у себя нелегального мигранта, за каждого из них тому государству, которое его примет.

Глава чешской дипломатии Любомир Заоралек отметил, что он неприятно удивлен данным предложением. По его мнению, ЕК не должна предлагать документ, который разделяет Европу. Критике новую схему распределения беженцев между странами-членами ЕС подверг и чешский президент Милош Земан. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал сию идею неприемлемой, а позицию ЕК по данному вопросу – шантажом, его польский коллега Витольд Ващиковский, в свою очередь, задался вопросом, было ли изменение правил выдвинуто Еврокомиссией всерьез.

Против принудительных квот на размещение беженцев высказался на пресс-конференции, проходившей в пражском Чернинском дворце после переговоров министров Вышеградской четверки и стран «Восточного партнерства», также госсекретарь словацкого МИД Лукаш Паризек.

Парванa Гараева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными