ПОЛИТИКА


В.Дорохин: Особая ценность отношений России с Азербайджаном заключается в их предсказуемости

A+ A

Москва, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

В день дипломатического работника, отмечаемого в России 10 февраля, газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью с послом России в Азербайджане Владимиром Дорохиным.

Как отметил посол в своем интервью, на сегодняшний день во взаимоотношениях России с Азербайджаном самое главное - это стабильность, дружественный характер отношений и заинтересованность в успехах обеих стран. «За годы существования Азербайджана как самостоятельного государства мы научились понимать друг друга. Мы знаем наши возможности и не требуем большего. В свою очередь, Азербайджан занимает такую же позицию по отношению к России. Это называется стратегическим партнерством. Особая ценность отношений России с Азербайджаном заключается в их предсказуемости. Мы можем быть спокойны за южные границы в той их части, где нашим партнером является Азербайджан. Никаких неприятных неожиданностей для нас не будет. И это очень важно в нынешней непростой международной обстановке», - сказал дипломат.

По его мнению, между нашими странами очень хороший товарооборот, в том числе в ненефтяном секторе экономики. «Азербайджан является одним из ведущих партнеров России в области военно-технического сотрудничества. Хочу особо отметить совместные уникальные, беспрецедентные гуманитарные программы, в основе которых лежит очень хорошее отношение в Азербайджане к русскому языку. Можно сказать, что ведущие российские нефтяные и нефтегазовые компании взаимодействуют с азербайджанскими коллегами. Например, «Лукойл» является акционером международного энергетического проекта по освоению газового месторождения «Шахдениз» - крупнейшего на Каспии. «Газпром» тесно взаимодействует с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR. В настоящее время обсуждается возможность возобновления поставок российского газа в Азербайджан. С той же компанией SOCAR российская нефтегазовая компания «Роснефть» создали совместное предприятие, которое зарегистрировано в Европе. В Азербайджане также работает российская нефтяная компания «РуссНефть», которая добывает миллион тонн нефти в год», - подчеркнул В.Дорохин.

Говоря о Транскаспийском международном транспортном маршруте, который начал действовать в конце января, посол России также отметил, что вопрос этого транспортного коридора не стоит в повестке дня российско-азербайджанских отношений: «У нас нет никакой паники и нет никакой драматизации. В мире проходит столько железных дорог. Часть идет через Россию, часть мимо нее. Это рынок! От нашего БАМа мы отказываться не будем. А конкуренция, как известно, - двигатель прогресса».

Затрагивая тему реализации проекта «Южный газовый коридор» В.Дорохин подчеркнул, что вопрос о создании транспортного коридора по двум причинам не стоит в повестке российско-азербайджанских отношениях: «Первая причина - политическая. Она заключается в том, что это энергоресурсы Азербайджана. И он сам волен ими распоряжаться. Это его право. Вторая - экономическая. Давайте посмотрим, какие у Азербайджана будут объемы по перекачке газа. По прогнозам к началу 2020-го года Азербайджан сможет поставить на европейский рынок 10 млрд. кубов газа. Это в лучшем случае. Я не знаю, сколько к тому времени - с учетом всей политической ситуации - будет поставляться газа от «Газпрома» в Европу. Но не думаю, что объем поставок будет меньше нынешнего уровня, который примерно составляет 150 млрд. кубов… ».

Отвечая на вопрос о посреднической роли Азербайджана во взаимоотношениях между Россией и Турцией, посол сказал: «Мы в Москве очень хорошо понимаем щепетильность Азербайджана в свете того, что происходит в российско-турецких отношениях. В той позиции, которая озвучивалась на уровне Президента Азербайджана Ильхама Алиева и на уровне министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, нет слова «посредничество». Они очень деликатно говорили , что готовы сделать все возможное для того, чтобы урегулировать эту трудную ситуацию в отношениях между двумя странами, которые одинаково близки Азербайджану. Я могу сказать, что на сегодняшний день потребности в том, чтобы Азербайджан использовал свои возможности для решения этой проблемы, у нас нет. И Азербайджан к этому относится с пониманием. А что будет дальше - жизнь покажет».

«Как посол Российской Федерации я был бы самым счастливым человеком, если бы 4 миллиона россиян, которые ездили до сих пор в Турцию, стали бы приезжать в Азербайджан. С удовольствием могу констатировать, что у нас есть рост туристического интереса к Азербайджану. Для наших соседей открывается хороший шанс, чтобы привлечь к себе внимание. Перспективы для развития туризма у Азербайджана есть, и страна делает это направление одним из приоритетных».

В.Дорохин особо отметил проблему в вопросе познавания россиянами Азербайджана: «Для меня особенно болезненным является профессиональный вопрос. Когда я собирался ехать работать послом в Азербайджан, то стал смотреть: что напечатано про эту республику. И выяснил, что за 14 лет существования Азербайджана как независимого государства, в России была опубликована всего одна книга об этой стране. Для наглядности приведу пример. В 1991 году меня командировали в Венгрию на должность советника-посланника. Тогда в российском посольстве работал 51 дипломат, из которых 48 человек говорили по-венгерски. Сегодня в посольстве России в Азербайджане работает 18 дипломатов. И нет ни одного человека, который бы профессионально готовился для работы на азербайджанском направлении. То есть, кроме языка, учил бы историю Азербайджана, культуру, экономику этой страны. Не так давно в посольстве впервые появилась девушка с «русским» именем Айла Мамедова, которая более менее говорит по-азербайджански. У нас до сих пор нет «азербайджановедения», нет научной, экспертной базы для осуществления политики в азербайджанском направлении. Как впрочем, я думаю, у нас нет экспертной базы для осуществления политики в других странах Содружества. Об этой ситуации в Москве знают и понимают, что нужно ее решать. Но это вопрос времени. У данной проблемы есть политическая, информационная составляющие. Азербайджан - наш сосед. Это наш партнер, который понимает, что ему исторически без России жить нельзя. И мы, в свою очередь, должны знать его лучше, чем знаем сегодня. За семь лет моей работы здесь я вижу, что ситуация чуть-чуть меняется. В российской прессе стало больше появляться материалов об этой стране. Азербайджан стал больше «на слуху», в том числе, благодаря публикациям «Комсомольской правды». И, конечно, наши азербайджанские коллеги стали проявлять большую активность в этом направлении».

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными