СПОРТ


ВФЛА отвергла обвинения немецкого телеканала ARD из нового фильма о допинге в РФ

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

В воскресенье был показан очередной фильм немецкого телеканала ARD о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике. Новым информатором журналиста Хайо Зеппельта стал российский легкоатлет Андрей Дмитриев, чьим лучшим результатом является 50-е место на чемпионате мира по кроссу в 2009 году.

Дмитриев утверждает, что отстраненные от работы тренеры продолжают работать с легкоатлетами сборной России. В их числе Владимир Казарин - один из главных фигурантов допингового скандала 2015 года.

В фильме представлены видеоматериалы, снятые на мобильный телефон. На них Казарин, находясь в закрытом легкоатлетическом зале, дает какие-то рекомендации бегунам. По данным информатора, все происходит в Челябинске 12 января. В подтверждение он показывает телефон с датой и открытой страничкой немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Дмитриев утверждает, что Казарин не единственный отстраненный тренер, который продолжает работать, но других фамилий не называет.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) готова представить Международной федерации легкой атлетики (IAAF) доказательства соблюдения правил отстранения тренеров, которые подозреваются в допинговых нарушениях. Об этом заявил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

По его словам, все отстраненные тренеры были сняты со ставок, федерация и государство не имеют никакого отношения к учебно-тренировочному процессу, который они могли организовывать.

"Если отстраненные тренеры сборы и проводили, то организованы они были на их личные деньги. Им ничто не мешает арендовать гостиницу и тренировать там, где им понравится. Если у комиссии IAAF возникнут вопросы, то у нас есть все документы по временным отстранениям, включая Казарина. В списках есть все имена, кто ездил на сборы, жил в гостинице. Их там нет. Этот фильм рассчитан на обывателей, очередная серия господина Зеппельта в преддверии совета IAAF и нашей встречи с рабочей группой", - цитирует Шляхтина ТАСС.

Руководство ВФЛА 23-24 января проведет в Москве встречу с рабочей группой IAAF во главе с Руне Андерсеном по вопросам выполнения критериев для восстановления членства в международной федерации. Фильм ARD приурочен именно к ней.

Комитет Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике проверит актуальность фильма ARD.

"Если есть отстранение тренера от работы, то надо выполнять все требования. Мы внимательно проверим фильм. Если опасения подтвердятся, надо принимать меры. Мы соответствуем кодексу и требованиям WADA, но игнорировать подобную информацию мы не можем", - заявил ТАСС член комитета Дмитрий Свищев.

Также собеседник агентства отметил, что аудитория фильмов телеканала ARD будет неизменно снижаться.

"Высасывание из пальца никому не интересной и бесполезной информации - все это надоедает. Наша задача - принимать это во внимание. В ближайшее время аудитория европейцев и американцев, которые в начале следили за такими фильмами, будет падать", - добавил депутат Госдумы.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко подтвердил последний тезис Свищева, заявив, что его не интересует новый фильм ARD о допинге в российском спорте.

"Не надо раскручивать этот фильм. Я его не видел и смотреть его не собираюсь. Видимо, государственному каналу Германии нечем заняться. Пусть Зеппельт сначала в своей стране посмотрит на проблемы допинга, зачем в другие государства лезть? У них не меньше проблем с допингом", - сказал Мутко.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными