ПОЛИТИКА


VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН продолжил работу пленарными и секционными заседаниями

A+ A

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

26 апреля после церемонии официального открытия VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН на тему «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель» продолжил работу первым пленарным заседанием на тему «Платформа и партнерство против насильственного экстремизма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор сессии пресс-атташе верховного представителя Альянса цивилизаций ООН и руководитель аппарата Нихаль Саад подчеркнула, что в последние годы насильственный экстремизм и терроризм являются одними из серьезных угроз, беспокоящих человечество. Она выразила уверенность в том, что на пленарном заседании состоятся плодотворные обсуждения именно в этом направлении.

Бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро рассказал об истории инициативы межкультурного диалога, одним из автором которого является он сам. Он выразил благодарность другому инициатору этого диалога – Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Хосе Луис Родригес Сапатеро подчеркнул значение межкультурного и межцивилизационного диалога, развития культуры, проведения широкой просветительской работы, повышения качества образования и социального благосостояния для предотвращения радикального экстремизма.

Подчеркнув, что применение военных путей в решении политических конфликтов, а также в борьбе против террора приводит к очень серьезным последствиям, бывший премьер-министр Испании, напомнив о сирийском кризисе, сказал, что европейские страны для решения этого кризиса отдали предпочтение использованию военных путей. И это привело к тому, что миллионы людей стали беженцами. Европа, чтобы избавиться от миграции этих беженцев, закрыла перед ними свои двери, а это вызывает серьезные противоречия и еще более усиливает напряженность. Бывший премьер-министр особо отметил важность урегулирования в короткие сроки существующих конфликтов для предотвращения насильственного экстремизма и терроризма.

В выступлении бывший премьер-министр и министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен довел до внимания, что обществам и государствам все еще не удалось добиться желаемого результата в борьбе с насильственным экстремизмом. Он отметил, чтобы победить в этой борьбе следует глубоко изучить истинную сущность насильственного экстремизма. Обычно методом борьбы с насильственным экстремизмом выбирают путь военного вмешательства. А это, мало того, что не предотвращает насильственный экстремизм, но и способствует еще большему распространению и радикализации. Он в качестве основной причины стремительного распространения за последние 10-15 лет терроризма в международном масштабе показал именно проведение в тот период серьезных военных операций против терроризма. Было доведено до внимания, что для предотвращения насильственного экстремизма необходимо продемонстрировать активные и решительные инициативы, провести широкий диалог, развивать образование, устранить случаи коррупции.

Доминик де Вильпен, подчеркнув также значение проведения серьезной борьбы против насильственного экстремизма и терроризма в глобальном масштабе, довел до внимания, что с этой точки зрения важно усилить роль международных организаций, в частности ООН, привлечь ее миротворческие силы в зоны конфликтов.

Исполнительный директор контртеррористического директората ООН Жан-Поль Лаборд отметил, что наряду с другими шагами в предотвращении насильственного экстремизма, установлении мира и безопасности, также важную роль играет расширение сотрудничества среди молодежи, обеспечение их участия в совместных проектах. Он особо подчеркнул значение поощрения деятельности институтов гражданского общества в этом процессе, в частности повышения роли женщин, в том числе сотрудничества с такими крупными корпорациями, как Microsoft, Google и др. с использованием их возможностей. Официальное лицо ООН расценило проведение вчера на Молодежном форуме VII Глобального форума ООН представителями влиятельных молодежных организаций мира эффективных обсуждений и значение месседжей о поощрении мира и сотрудничества как важный шаг, справедливо предпринятый во имя здорового будущего.

Жан-Поль Лаборд сказал, что доведением до широкой общественности того, что насильственный экстремизм не имеет никакого отношения к религии, мы сумеем предотвратить беспокойство людей и внести важный вклад в просветительскую работу в этом направлении.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, доведя до внимания, что на следующий день исполняется десять лет со дня представления Генеральным секретарем ООН документа под названием «Единство в борьбе с терроризмом: рекомендации по глобальной контртеррористической стратегии», сказал, что при рассмотрении данного документа, мы видим, что основные идеи совпадают с мнениями в отчете о «Плане деятельности по предотвращению насильственного экстремизма». Так как большинство из них имеет одинаковое содержание, мы, наверное, не смогли глубоко изучить корни насильственного экстремизма, который сегодня получил более широкое распространение, чем мы представляли. Происходящие процессы в Сирии, Ираке и Ливии, которых объединяют локальные и региональные проблемы, являются результатами вмешательства в регион извне после событий 11 сентября. Хотя некоторые международные акторы имеют добрые намерения, но они избрали ошибочную стратегию. В результате этого пошатнулись фундаментальные нормы и принципы международной системы.

«Мы об этом предупреждали. Мы это делаем уже более 20 лет. Потому что мы сталкивались с этим. То, что мы не смогли предвидеть, было связано только с конкретной географией его распространения», - сказал Э.Мамедъяров, подчеркнув, что в документе «Примеры глобального терроризма», изданном Государственным департаментом США 21 год назад, говорится, что этнические напряженности в странах бывшего Советского Союза подпитывают террористические акты в Кавказских и Прибалтийских республиках. В документе также отмечается, что арестованные в Москве сотрудники некоторых органов армянских спецслужб были обвинены в участии во взрывах в Бакинском метро, в том числе в поездах в России и Азербайджане, в результате которых 45 человек погибли, 130 – были ранены.

«Моя страна страдала от сепаратизма, внешнего вмешательства, насильственного экстремизма и метаморфозы и симбиоза терроризма. Поэтому я полностью согласен с планом деятельности, что затянувшиеся и неразрешенные конфликты создают благоприятную почву для насильственного экстремизма не только из-за возникших по причине самого конфликта страданий и отсутствия управления, а также потому, что такие конфликты позволяют экстремистским группировкам создавать глубокие недовольства с целью получить поддержку, захватить территории и ресурсы, контролировать население. По этой причине мы не удивляемся тому, что в период последнего нарушения режима прекращения огня со стороны Армении мы видели террористов АСАЛА на наших оккупированных территориях», - сказал министр иностранных дел Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров отметил, что если в то время международная общественность, выслушав нас, основываясь на универсальных нормах и принципах, предприняла бы серьезные шаги, чтобы остановить насильственный экстремизм и все его формы и проявления, то сегодня мы были бы в лучшем положении для того, чтобы предотвратить этот эффект домино и заниматься этим феноменом.

С этой точки зрения, особо подчеркнув значение усиления норм и принципов международного права, а также совместного сотрудничества, министр сказал, что как единственная универсальная организация, ООН должна быть ведущей структурой. Однако есть и роли, которые могут выполнить другие организации. Эльмар Мамедъяров довел до внимания участников мероприятия, что на последнем проведенном в Стамбуле саммите Исламская Организация Сотрудничества вновь выразила поддержку Плану о предотвращении насильственного экстремизма, и в этом ключе члены-государства отвергли экстремизм, насилие, сектантство и сепаратизм. Он отметил, что ОИС также подтвердила значение всестороннего рассмотрения причин насильственного экстремизма. Он также подчеркнул необходимость принятия всеобъемлющей исламской стратегии для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это является самым верным путем для функционирования других международных организаций и форматов и нахождения в контакте друг с другом.

Эльмар Мамедъяров сказал, что дипломатические усилия должны опираться на совместные серьезные и продолжительные исследования и сотрудничество между глобальными форумами, организуемыми для академических институтов, а также интеллектуальных и государственных органов. «Мозговые центры» в Азербайджане имеют глубокие знания и опыт в этой сфере. Проводимые в нашей стране ежегодные гуманитарные, межкультурные, молодежные, гендерные форумы являются нашим вкладом в борьбу с насильственным экстремизмом, и мы готовы поделиться нашим опытом и обсудить сотрудничество.

Отметив важность приоритета устойчивого развития в борьбе с насильственным экстремизмом, подчеркнув, что без правильного образования, социально-экономического прогресса и гендерного равенства все усилия обречены на неудачу, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана сказал: «В Азербайджане мы это поняли с первых лет своей независимости. В результате государственной политики за последние десять лет уровень бедности с 50 процентов снизился ниже чем на 5 процентов и уровень безработицы – ниже 5 процентов. Концепция развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» для предотвращения насильственного экстремизма охватывает в себе многие элементы Национальных планов действий. Эта Концепция несет цель обеспечить население высококачественными медицинскими услугами, образованием, создания современной системы образования и модернизирования системы социальной защиты, а также развития гендерного равенства и семей».

Министр сказал: «Мы также поощряем стратегическое региональное сотрудничество как составную часть устойчивого развития. Азербайджан расположен в центре энергетических и транспортных проектов, соединяющих Каспийский регион с миром. Завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет на пользу развитию не только наших ближайших соседей, но и Афганистана. Дали положительные результаты и усилия международной общественности этой страны, направленные на обеспечение 15-летней безопасности, в то же время окрепло убеждение, что без правильного развития и социально-экономических возможностей преодоление насильственного экстремизма будет неустойчивым».

Эльмар Мамедъяров в заключение выступления сказал участникам мероприятия: «Вы находитесь в стране, известной своей исторической толерантностью, мультикультуральным обществом и светским управлением. 2016 год объявлен Президентом Азербайджана «Годом мультикультурализма». Показывать дорогу примером – самый лучшим путь. Мы хотим поделиться нашими примерами, а также изучить ваш опыт».

Государственный министр Франции по европейским делам Арлем Дезир в своем выступлении рассказал о мерах, которые необходимо осуществить в борьбе с насильственным экстремизмом, превратившимся в последние годы в серьезную угрозу. Он подчеркнул, что с этой точки зрения мы должны принять разнообразие общечеловеческих ценностей, вклад, внесенный в мир цивилизациями, поделиться общечеловеческими ценностями. Никакая страна не застрахована от происходящего в какой-либо точке мира кризиса, проблем. Произошедшие недавно в Европе террористические акты являются наглядным свидетельством тому. Поэтому следует объединить усилия в глобальном масштабе и предпринять решительные шаги в борьбе с насильственным экстремизмом и террором.

После выступлений состоялся обмен мнениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными