КУЛЬТУРА


VII Международный фестиваль «Шелковый путь» в Шеки соберет известные музыкальные коллективы

A+ A

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

С 27 июня по 1 июля в Шеки пройдет VII Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» («İpək Yolu»).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по этому случаю в Союзе композиторов Азербайджана состоялась пресс-конференция.

Художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов, Артист мира ЮНЕСКО Франгиз Ализаде отметила, что Шекинский фестиваль «Шелковый путь» в этом году проводится в 7-й раз. Он примечателен тем, что в этом году проходит в рамках «Шеки-культурная столица тюркского мира – 2016». Шеки - город, в котором с древних времен до сих пор производится шелк, здесь 84 памятника истории, которые представлены для включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На VII Международный музыкальный фестиваль приглашены исполнители из 11 стран, в том числе Турции, Ирана, Японии, Узбекистана, Молдовы, Казахстана, Туркменистана.

Ф.Ализаде рассказала о программе фестиваля. Она, в частности, отметила, что планируется участие Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Ф.Амирова и Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов. На фестивале выступят фольклорный музыкальный ансамбль из Японии «Vas-Liga», шекинский ансамбль «Зирве», ансамбль из Ирана «Тебриз».

В день открытия фестиваля в зале Шекинского летнего театра состоится концерт ансамбля народных инструментов TÜRKSOY. На концерте, являющемся совместным проектом исполнителей Азербайджана, Турции, Узбекистана, Молдовы, Татарстана, Башкортостана, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, Саха (Якутия), Тувы и Туркменистана, выступят музыканты из 14 стран.

Второй день фестиваля полностью будет посвящен выступлениям турецких музыкальных коллективов.

В дни фестиваля также состоится презентация книг преподавателя Шекинского музыкального колледжа, музыковеда, доктора философии по искусствоведению Саадат Тахмиразгызы «Музыкальный фольклор Шеки» и «Исполнительское мастерство в Шеки».

Представитель Азербайджана в TÜRKSOY Эльчин Гафарлы напомнил, что в этом году организация отмечает свое 25-летие, рассказал о ее деятельности по популяризации искусства и культуры тюркских стран.

Художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов и Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца, народный артист, профессор Агаверди Пашаев отметил, что на закрытии фестиваля с заключительным концертом выступит коллектив ансамбля, который исполнит произведения азербайджанских классиков и национальные танцы.

В заключение организаторы ответили на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными