ОБЩЕСТВО


ВОЗ: В мире порядка 360 миллионов человек живут с потерей слуха

A+ A

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 3 марта, начиная с 2007 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Международный день по охране здоровья уха и слуха. Эта дата была выбрана потому, что две тройки похожи на два уха.

Этот день учрежден с целью повышения осведомленности и стимулирования деятельности на уровне отдельных сообществ в области охраны здоровья уха и слуха. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

Потеря слуха является самой распространенной сенсорной формой инвалидности во всем мире. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ВОЗ, порядка 360 миллионов человек — 5 процентов мирового населения — живут с потерей слуха, которая квалифицируется как приводящая к нетрудоспособности; из них почти 32 миллиона составляют дети. Подавляющее большинство проживает в странах с низким и средним уровнем дохода.

Для детей слух является необходимым условием для обучения разговорному языку, успешной учебы и вовлечения в жизнь общества. Потеря слуха создает препятствие для образования и социальной интеграции.

По оценке ВОЗ, в приблизительно 60 процентах случаев потери слуха в детском возрасте можно избежать с помощью профилактических мер. Когда потеря слуха в детском возрасте неизбежна, необходимо принимать меры для того, чтобы обеспечить детям возможность полного раскрытия их потенциала посредством реабилитации, обучения, а также расширения их прав и возможностей.

Потеря слуха у детей может происходить по многим причинам, включая врожденные, то есть имеющие место при рождении или вскоре после него, и приобретенные, которые возникают, когда ребенок становится старше. Потеря слуха может произойти в результате сочетания нескольких таких факторов.

Генетические факторы: Такие факторы лежат в основе почти 40 процентов случаев потери слуха в детском возрасте. Доказано, что потеря слуха гораздо чаще наблюдается у детей, родившихся от союзов между людьми, состоящими в единокровном или близком родстве. Потеря слуха может быть связана с врожденными пороками развития уха и слухового нерва, которые могут возникнуть под воздействием генетических факторов или окружающей среды.

Состояние во время рождения: К этой категории могут относиться недоношенность, рождение с низким весом, недостаток кислорода, известный как асфиксия при рождении, и желтуха в неонатальный период.

Инфекции: Во время беременности мать может заразиться некоторыми инфекциями, такими как краснуха или цитомегаловирус, которые приводят к потере слуха у ребенка. Кроме того, менингит, свинка и корь, перенесенные в детском возрасте, также могут спровоцировать потерю слуха. Инфекции ушей весьма распространены среди детей, растущих в условиях недостатка ресурсов. У таких детей нередко наблюдаются выделения из ушей, известные как хронический гнойный средний отит. Помимо потери слуха, ушные инфекции могу приводить к опасным для жизни осложнениям.

Заболевания ушей: Потерю слуха у детей могут вызывать распространенные проблемы с ушами, такие как чрезмерное количество ушной серы (серные пробки) или экссудативный отит*(негнойный средний отит), возникающий из-за скопления жидкости в ухе.

Шум: Громкие звуки, в том числе от персональных аудиоустройств, таких как смартфоны или МР3- плейеры, если они используются в течение продолжительного времени на большой громкости, могут привести к потере слуха. Даже непродолжительные звуки высокой интенсивности, такие как грохот фейерверка, могут спровоцировать постоянную потерю слуха. Способствовать потере слуха может и шумная аппаратура в отделении интенсивной неонатальной терапии.

Лекарственные средства: Некоторые лекарственные средства, например, такие, которые применяются при инфекциях у новорожденных, малярии, лекарственно-устойчивом туберкулезе и раковых заболеваниях, могут привести к постоянной потере слуха. Эти лекарственные средства ототоксичны. Во многих странах мира, особенно там, где использование таких препаратов не регулируется, для лечения обычных инфекций детям, как правило, назначаются ототоксичные антибиотики.

Необходимо предпринимать действия, направленные на сокращение потери слуха и улучшение результатов у детей с потерей слуха. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо сделать следующее: укреплять программы оказания медицинской помощи матерям и детям, включая иммунизацию, и организации лиц с потерей слуха; обучить медработников оказанию помощи с целью охраны слуха; проводить проверку слуха новорожденных и школьников; обеспечить доступность слуховых аппаратов и коммуникативных терапий; осуществлять регулирование и мониторинг использования ототоксичных препаратов и шумового загрязнения окружающей среды; повышать информированность населения с целью защиты слуха и ослабления стигмы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными