ОБЩЕСТВО


ВОЗ : В течение 5 лет в два раза должны быть сокращены число ошибок применения лекарств

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

От ошибок применения лекарственных средств каждый день умирает один человек. Ежегодно только в Соединенных Штатах Америки в связи с такими ошибками причиняется ущерб здоровью приблизительно 1,3 млн. человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Всемирная организация здравоохранения выступила с глобальной инициативой по сокращению числа ошибок применения лекарственных средств в два раза в течение 5 следующих лет.

По оценкам, во всем мире экономический ущерб, связанный с ошибками применения лекарственных средств, составляет 42 млрд. долларов США в год, т.е. почти 1 процент совокупных глобальных расходов на здравоохранение.

Как медицинские работники, так и пациенты могут совершать ошибки, способные привести к серьезному ущербу для здоровья при заказе, назначении, отпуске, подготовке, введении или приеме лекарственных средств. Ошибки могут совершаться при выборе лекарственного средства, определения правильной дозировки или правильного момента приема. Тем не менее, все ошибки применения лекарственных средств являются потенциально предотвратимыми.

Ошибки применения лекарственных средств, кроме прочего, могут быть следствием усталости медицинских работников, перегруженностью больниц, нехваткой персонала, низким уровнем подготовки и предоставлением пациентам неправильной информации. Эти причины по отдельности или в сочетании друг с другом могут оказать негативное влияние на процессы назначения, выдачи/отпуска, приема лекарственных препаратов и мониторинга курса лечения, что в конечном результате может привести к серьезному ущербу для здоровья пациента, инвалидности и даже смерти.

В рамках Инициативы к странам обращен призыв в приоритетном порядке принять упредительные меры по коррекции этих ключевых факторов: создать перечни лекарственных средств с высоким риском ущерба для здоровья в случае неправильного использования; принять меры по обеспечению безопасности пациентов, принимающих несколько лекарственных средств для лечения различных болезней и состояний; принять меры по обеспечению безопасности пациентов при переходе от одного врача к другому в целях сокращения потенциала для ошибок применения лекарственных средств и ущерба для здоровья больных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными