ОБЩЕСТВО


ВОЗ: борьба с курением спасает жизни и приносит экономические выгоды

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ 

Всемирная организация здравоохранения и американский Национальный институт рака опубликовали очередной доклад «Экономика табака и контроля над табачной индустрией». Курит больше миллиарда, бросают все чаще, но общее количество курильщиков не сокращается за счет роста населения, поэтому властям надо вести политику ограничения, ограничивать пассивное курение и повышать налоги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВОЗ, по сведениям ВОЗ и НИР, каждый год в мире от последствий курения умирает 6 миллионов человек, и по прогнозу ВОЗ, описанному в этом докладе, к 2030 году это количество увеличится до 8 миллионов человек.

В докладе приведена очень интересная статистика по курению. Примерно 21 процент людей в возрасте от 15 лет курят —это примерно 1,1 миллиард человек. Курят 35 процентов мужчин и примерно 6 процентов женщин. Такая диспропорция возникает, в частности, из-за того, что во многих странах с низким доходом культура и идеология отдельно запрещает женщинам табачные продукты —таким элегантным языком доклад описывает, видимо, ситуацию в бедных мусульманских странах.

При этом курение выходит из моды, курят все меньше во всех странах, всех возрастных и доходных группах. Но количество курильщиков не сокращается, прежде всего из-за роста населения: сейчас к армии курильщиков должны присоединиться подростки в возрасте 13-15 лет, 7 процентов (25 миллионов) курильщики (9 процентов мальчики, 4,5 процентов —девочки). В странах с высокими доходами доступ несовершеннолетних к табаку довольно эффективно ограничивается правилами продажи. В бедных странах такие ограничения вводят, но их эффективность не ясна.

Примерно 80 процентов курильщиков живут в странах со средним и низким доходом —грубо говоря, в странах третьего мира. Примерно 21 процент курильщиков (226 миллионов человек) очень бедны. Примерно половина всех табачных наркоманов живет в Юго-Восточной Азии. Много курят также в Восточном Средиземноморье и в Африке.

Табак, по мнению авторов доклада, очень вреден. «Курение табака и пассивное курение считаются важными причинами незаразных заболеваний, заразных заболеваний и нарушений при беременности. Считается, что употребление табака является причиной 12 процентов смертей людей в возрасте от тридцати лет и старше по всему миру. Это примерно 14 процентов смертей от незаразных заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезни легких) и примерно 5 процентов смертей от заразных болезней (например туберкулез и инфекции нижних дыхательных путей). Кроме того, использование табака в бедных странах усугубляет бедность, что само по себе тоже приводит к болезни. К тому же табак создает большую нагрузку на систему здравоохранения.

Отдельно авторы доклада упоминают необходимость централизованно помогать курильщикам, которые пытаются бросить. Авторы доклада ссылаются на исследования, подтверждающие прямую экономическую выгоду, в том числе для государственных систем здравоохранения, от поддержки курильщиков, пытающихся прекратить курить навсегда. Тут и медикаментозное лечение табачной зависимости, и психотерапия, и помощь врача, и другие меры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными