ОБЩЕСТВО


ВОЗ объявила о начале Года борьбы с депрессией

A+ A

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ 

Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания ВОЗ, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Всемирной организации здоровья, ВОЗ объявила о начале Года борьбы с депрессией. Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 г. будет депрессия. Основная цель кампании — повысить информированность населения о том, что такое депрессия, каковы ее причины, к чему она приводит и как с ней бороться. Специалисты подготовили материалы на основные темы, например, «Что необходимо знать о депрессии» или «Что делать, если у кого-то из ваших близких депрессия», в дальнейшем список статей будет пополняться. В материалах есть как информационные блоки, так и руководство к действию — что нужно предпринять в той или иной ситуации. Таким образом, как считают во Всемирной организации здравоохранения, родные и близкие пациентов смогут оказать им помощь, а сами пациенты, возможно, наконец-то обратятся к врачу.

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Часто больной может и не подозревать, что он не просто «устал и ничего не радует», так как в обществе психические расстройства стигматизированы, о них не говорят, они как будто и не существуют вовсе. Специалисты ВОЗ хотят изменить это мнение. Особое внимание они уделяют молодым матерям, молодым людям в возрасте от 15 до 24 лет и пенсионерам (старше 60 лет) — именно эти категории населения чаще других находятся в зоне риска.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными