ОБЩЕСТВО


ВОЗ: последствия заражения вирусом Зика могут быть серьезнее, чем думали

A+ A

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Если подтвердится связь лихорадки Зика с тяжелыми пороками развития ребенка и синдромом Гийена-Барре, то последствия распространения заболевания для стран будут гораздо серьезнее, чем предполагалось. Об этом заявили специалисты Всемирной Организации здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, до недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Среди симптомов заболевания – небольшое повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.

Однако в ноябре прошлого года в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Кроме того, в ряде случаев у зараженных вирусом Зика развилось опасное осложнение - синдром Гийена-Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем - на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что парез может затронуть органы дыхания, и тогда человек рискует умереть от нехватки кислорода. Число летальных исходов составляет около 5%. Как правило, пациенты, которые перенесли это заболевание, полностью восстанавливаются. Это долгий процесс, он может занять до 90 дней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными