ОБЩЕСТВО


ВОЗ предупреждает о возможном появлении вируса Зика в странах Африки и Азии

A+ A

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что вирус лихорадки Зика, который связывают со вспышкой микроцефалии в Латинской Америке, может охватить страны Африки и Азии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВОЗ, на брифинге в Женеве директор департамента ВОЗ по здоровью матерей, новорожденных, детей и подростков Энтони Костелло заявил, что «Зика не представляет никакой угрозы для жизни в отличие от ВИЧ или Эболы». Однако проблема заключается в том, что осложнения, связанные с этой относительно легкой болезнью, потенциально могут иметь разрушительные последствия для семей, в которых рождается ребенок с микроцефалией.

К тому же, по его словам, наблюдается стремительный рост числа случаев заболевания. Возникает опасность распространения вируса не только в странах Латинской Америки, но и в Африке и Азии, где самые высокие показатели рождаемости в мире. Исходя из этого, вчера ВОЗ объявила вирус Зика угрозой мирового масштаба.

С вирусом Зика связывают недавние рождения в Бразилии тысяч детей с дефектами.

Энтони Костелло объяснил, что обеспокоенность по поводу вируса Зика связана именно с сообщениями о росте случаев микроцефалии - рождении младенцев с аномально маленькой головой. Это относительно редкое заболевание.

В целом 80 процентов людей, заразившихся вирусом Зика, не проявляют никаких симптомов.

На сегодняшний день вирус Зика представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в 25 странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Сегодня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил о готовности помочь властям этих стран справиться с новым вызовом.

«Мы должны немедленно начать просветительскую работу среди женщин и будущих матерей, чтобы обеспечить их информацией, которая помогла бы им самим защититься от вируса Зика и защитить своих будущих детей. Мы должны наладить сотрудничество с властями на местах, чтобы избавить местных жителей от распространяющих вирус комаров», - сказал представитель ЮНИСЕФ Кристоф Бульерак.

Она подчеркнула, что вирус распространяется стремительно и охватывает все новые районы, и в этой ситуации необходимо принимать самые элементарные меры по защите от укуса опасного комара. В этой связи эксперты ЮНИСЕФ совместно с властями Бразилии налаживают доставку в отдаленные районы страны прикроватных сеток и одежды, максимально закрывающей тело. Проводятся работы по установке сеток на окна и двери.

На меры по борьбе с Зикой в регионе ЮНИСЕФ запросил девять миллионов долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными