ОБЩЕСТВО


ВОЗ разработала новый план действий по борьбе с вирусом Зика в ближайшие 18 месяцев

A+ A

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Панамериканской организацией здравоохранения пересмотрела План по совместным ответным мерам на вспышку вируса Зика и запросила на его финансирование почти 122 млн. долларов США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, новый план действий предусматривает усиление мер по предотвращению и лечению осложнений, вызванных этим заболеванием.

На сегодняшний день 60 стран сообщили о вспышке вируса Зика. Вирус распространяется быстрыми темпами в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Заболевание может передаваться через укус комара или половым путем. Вирус был выявлен в амниотической жидкости. Он способен поражать плод. Сейчас существуют доказательства, позволяющие сделать вывод, что вирус Зика преимущественно поражает ткани головного мозга и ствол мозга развивающегося плода. В результате у новорожденного развивается микроцефалия - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями и нарушениями слуха и зрения.

В феврале этого года в ВОЗ объявили вирус Зика угрозой мирового масштаба. Вскоре был принят План Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по совместным ответным мерам на вспышку вируса Зика. В начале мая Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил об учреждении Многопартнерского целевого фонда реагирования на вспышку вируса Зика.

Эксперты ВОЗ пересмотрели этот План и дополнили его новыми задачами на ближайшие 18 месяцев.

«В последнее время нам удалось выяснить много нового относительно вируса Зика и сейчас мы знаем, что для противодействия распространению вируса необходимо придерживаться единой интегрированной стратегии, основным направлением которой должно быть оказание помощи женщинам и девушкам детородного возраста», - заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен.

Для претворения нового плана в жизнь в период с июля этого года по декабрь 2017 года ВОЗ потребуется 121, 9 млн. долларов США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными