ОБЩЕСТВО


ВОЗ рекомендует ограничить доступ детей к просмотру фильмов со сценами курения

A+ A

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

Фильмы, содержащие эпизоды, где герои курят, способствуют приобщению молодых людей к этой пагубной привычке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, к такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призвавшая правительства в опубликованном в понедельник в Женеве докладе предпринять шаги, защищающие детей и подростков от рекламы табака на киноэкранах.

«Фильмы, демонстрирующие табачную продукцию, побудили миллионы молодых людей по всему миру начать курить», - отмечается в исследовании, озаглавленном «Свободное от курения кино - от свидетельства к действию». Как заявил директор департамента предотвращения неинфекционных заболеваний ВОЗ Дуглас Беттчер, «курение в фильмах может быть мощной формой продвижения табачной продукции». Поскольку на рекламу табака вводятся все более жесткие ограничения, «фильмы остаются одним из последних каналов показа миллионам подростков сцен курения», отметил он. Беттчер напомнил, что Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака обязывает 180 стран-участниц «запретить рекламу, продвижение и спонсорство табака».

В докладе отмечается, что, согласно проведенным в США исследованиям, 37 процентов подростков приобщились к табаку, увидев сцены курения на экране. В 2014 году такие сцены присутствовали в 44 процентах кинолент, выпущенных в Голливуде, причем 36 процентов были предназначены для подростков. По оценкам медицинских органов США, можно сократить число курящих среди молодежи на 20 процентов и предотвратить в будущем 1 млн смертей, если фильмы со сценами курения маркировать как предназначенные только для взрослых.

Помимо США, картины со сценами курения выпускались, в частности, в Германии, Нидерландах, Польше, Исландии, Италии и Великобритании, а также в Аргентине и Мексике, говорится в докладе. Причем в Исландии и Аргентине курение присутствовало в девяти из 10 фильмов. ВОЗ рекомендует государствам включить ленты со сценами курения в список фильмов, которые не рекомендованы зрителям юного возраста, а перед началом показа картин в кинотеатрах и на телеканалах предупреждать зрителей о вреде табака. Кроме того, любая видеопродукция, рекламирующая курение, должна быть лишена государственных субсидий, считают в организации.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными