ОБЩЕСТВО


ВОЗ выпустила новую карту качества воздуха в разных странах мира

A+ A

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ 

ВОЗ выпустила новую карту с данными по странам о воздействии загрязненного воздуха на здоровье человека. На карте выделены районы внутри стран, загрязнение воздуха в которых превышает допустимые международные нормы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщают о стремительном загрязнении воздуха, особенно в странах со средним и низким доходом. Так, 92 процента мирового населения дышит воздухом, качество которого не отвечает международным требованиям по максимально допустимым уровням загрязнения.

«Новая карта ВОЗ демонстрирует странам наиболее загрязненные районы в пределах их границ. На ней также отражены базовые улучшенные показатели, на которые следует ориентироваться в связи с последующим мониторингом», – заявила помощник генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео. Новая карта ВОЗ демонстрирует странам наиболее загрязненные районы в пределах их границ. ВОЗ никогда раньше не публиковала столь подробные данные о загрязнении атмосферного воздуха с разбивкой по странам. Модель построена на информации, получаемой со спутников, и с более 3000 наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах. Новая карта – большой шаг вперед в деле все более точной оценки этой огромной глобальной проблемы. Согласно имеющимся оценкам, от загрязнения воздуха внутри и вне помещений ежегодно гибнут более 6 миллионов человек», – заявила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра.

В ВОЗ отмечают, что к основным источникам загрязнения воздуха относятся транспорт, сжигание топлива и мусора, угольные электростанции и работа промышленных предприятий. Однако деятельность человека – не единственная причина загрязнения воздуха. Например, на его качество могут влиять пылевые бури, особенно в регионах, расположенных близко к пустыням.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными