ОБЩЕСТВО


В 2016 году в Азербайджане зарегистрировано 556 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

ВИЧ/СПИД, являющаяся актуальной проблемой в Азербайджане, находится в центре внимания и под контролем Министерства здравоохранения. Азербайджан вошел в число стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией. Болезнь, главным образом, распространена среди наркоманов, относящихся к группе высокого риска, и случаи заражения ВИЧ-инфекцией в основном происходят посредством инъекционных наркотиков.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства здравоохранения, в 2016 году в Азербайджане выявлены и зарегистрированы 556 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Из них 541 человек или 97,3 процента являются гражданами нашей страны, 15 человек или 2,7 процента – иностранцами. Среди граждан Азербайджана 64 процента - мужчины, 36 процентов – женщины.

Впервые в нашей стране СПИД был выявлен и зарегистрирован в 1987 году, и с того времени до конца 2016 года в Республиканским центром по борьбе со СПИДом официально зарегистрированы 5 376 человек с ВИЧ-инфекцией. 72,3 процента из них являются представителями мужского пола и 27,7 процента - женского пола. За этот период 1 312 граждан Азербайджана перешли на стадию СПИД. 48,7 процента заразились ВИЧ-инфекцией посредством инъекционных наркотиков, 40,4 процента – путем гетеросексуальных контактов, 1,9 процента – от гомосексуальных контактов, 1,8 процента - инфекция перешла от матери, 7,3 процента - по неизвестным причинам.

Среди населения периодически проводится просветительская работа, продолжается сотрудничество с международными организациями по проблемам ВИЧ/СПИДа. Так, с 8 ноября 2006 года по настоящее время Республиканским центром по борьбе со СПИДом к антиретровирусной терапии привлечены 2 538 носителей ВИЧ-инфекции, в том числе 640 – за 2016 год.

Помимо этого, в связи с применением Закона о внесении изменений в Семейный кодекс, а также утверждением некоторых нормативных актов, с 1 июня 2015 года граждане, желающие вступить в брак, должны будут пройти медицинское обследование. 145 388 человек прошли медицинское обследование для вступления в брак, и по результатам обследований выяснилось, что 105 лиц являются носителями ВИЧ-инфекций.

В 2016 году, как и в предыдущие годы, были продолжены просветительские мероприятия среди населения. Так, что с целью усиления в стране борьбы с ВИЧ/СПИДом, раннего выявления случаев заражения и расширения профилактики, а также повышения информированности населения в этой сфере, в августе прошлого года проведена «Национальная неделя тестирования на ВИЧ», а 18-25 ноября - «Европейская неделя тестирования на ВИЧ». Помимо этого, были опубликованы брошюры и буклеты, направленные на повышение осведомленности граждан об ВИЧ/СПИДе. Кроме того, с целью обеспечения доступности граждан к ВИЧ-обследованию в нашей стране функционирует сеть из 50 стационарных и добровольных консультаций. Также продолжается работа с НПО и международными структурами для предотвращения распространения ВИЧ среди групп риска.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными