МИР


В 2016 году в Норвегии зарегистрирована рекордная выручка от производства и продажи лосося

Стокгольм, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Норвегия заработала рекордную сумму денег на продаже лосося в прошлом году, что помогло королевству частично компенсировать падение доходов от реализации нефти, которая является основным двигателем экономики страны.

Об этом сообщают норвежские СМИ со ссылкой на данные Норвежского совета по морепродуктам.

В целом, в 2016 году уменьшающийся улов, проблемы, связанные с морскими паразитами, высокий спрос, усиливающийся растущим китайским рынком, стали причиной повышения цены на лосося на 40%.

Это стало хорошей новостью для рыбных хозяйств и экономики Норвегии. Так, в прошлом году доход от продажи лосося составил 65,3 млрд норвежских крон (около 7,8 миллиарда долларов), увеличившись на 31% по сравнению с 2015 годом. В целом же, экспорт всех норвежских морепродуктов вырос на 23%, дойдя до рекордных 91,6 млрд норвежских крон (около 10,6 млрд долларов), отмечают в Норвежском совете по морепродуктам.

Отметим, что на лосось приходится две трети всего экспорта норвежских морепродуктов. Франция является основным потребителем норвежских морепродуктов.

Аналитики в свою очередь ожидают продолжения тренда на рост цен на лосося и в 2017 году благодаря растущему спросу в мире и открывшемуся китайского рынку, который стал доступным после нормализации дипломатических отношений между Норвегией и Китаем. Отношения между двумя странами были сильно испорчены после того, как китайский диссидент Лю Сяобо был награжден в 2010 году Нобелевской премией мира в Осло.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными