МИР


В 2016 году зарегистрировано рекордное число претендентов на получение Нобелевской премии мира

A+ A

Стокгольм, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

В текущем году на Нобелевскую премию мира будет претендовать 376 кандидатов, это почти на 100 больше установленного в 2014 году рекорда в 278 номинантов.

Об этом сообщил Норвежский нобелевский институт в своем пресс-релизе.

Согласно информации, в этом году на получение премии выдвинуты 228 человек и 148 организаций, тогда как, в последние годы число организаций-номинантов, как правило, не превышало 50.

На данный момент норвежским СМИ известно о нескольких потенциальных номинантах на получение премии в 2016 году. Так, фигурируют имена бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, Папы Римского Франциска и кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Отметим, что процесс выбора лауреата займет семь месяцев. Его имя станет известно только в октябре. Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Однако такая информация часто попадает в СМИ.

Напомним, что в 2015 году Нобелевская премия мира была присуждена тунисскому «Квартету национального диалога» - четырем организациям, способствовавшим разрешению острого политического кризиса в стране после революции 2011 года.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными