ОБЩЕСТВО


В 2017 году при пятидневной рабочей неделе будет 241 рабочий день

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Решением коллегии Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) от 15 декабря 2016 года под номером 10 утверждены нормы рабочего времени и производственный календарь на 2017 год. Временные нормы и производственный календарь служат для правильного расчета и применения норм рабочего времени работников в соответствии с требованиями Трудового Кодекса в учреждениях, управлениях и организациях вне зависимости от их организационно-правовой и гражданской формы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, в соответствии с нормами рабочего времени, Трудового Кодекса и согласно Постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 25 ноября 2016 года под номером 483 в связи с праздниками Новруз, Рамазан и Гурбан в 2017 году, вышеуказанные дни считаются нерабочими: 1-2 января (Новый год), 20 января (День всенародной скорби), 8 марта (Международный женский день), 20, 21, 22, 23, 24 марта (праздник Новруз), 9 мая (День Победы над фашизмом), 28 мая (День Республики), 15 июня (День национального спасения азербайджанского народа), 26 июня (День Вооруженных сил Азербайджанской Республики), 26-27 июня (праздник Рамазан), 1-2 сентября (Гурбан байрамы), 9 ноября (День Государственного флага Азербайджана), 31 декабря (День солидарности азербайджанцев мира).

Согласно документу, в связи с тем, что Праздник Рамазан совпадает с Днем Вооруженных сил Азербайджанской Республики и праздничные дни попадают на выходные дни, при пятидневной рабочей неделе 3-4 января, 29 мая, 28 июня и 4 сентября, а при шестидневной рабочей неделе – 3 января и 29 мая являются выходными.

В 2017 году при пятидневной рабочей неделе будет 241 рабочий день (из них пять предпраздничных, один – канун Дня всенародной скорби), 110 выходных дней (из них четыре являются выходными днями вместо выходных дней, совпадающих по датам с праздничными днями, один – ввиду того, что праздник Рамазан совпал с другим праздничным днем, считающимся нерабочим), 17 праздничных нерабочих дня (в том числе четыре выходных, совпадающих с праздничными днями) и один День всенародной скорби.

В соответствии со статьями 89 и 90 Трудового кодекса Азербайджанкой Республики, ежедневный нормальный рабочий день не может превышать восемь часов, и, как правило, определена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. При восьмичасовом рабочем дне рабочая неделя не может превышать 40 часов. В соответствии с первой частью статьи 108 Трудового кодекса, продолжительность рабочего времени на рабочих местах накануне праздничного дня, Дня всенародной скорби, голосования независимо от числа рабочих дней недели, сокращается на один час. В соответствии с законодательством, при 40-часовой рабочей неделе годовая норма на 2017 год определена в 1 922 часа.

В соответствии со статьями 90 и 108 Трудового кодекса, при шестидневной рабочей неделе, при 40-часовой рабочей неделе дневная норма не может превышать семь часов, а в день перед выходными - шесть часов. Годовая норма также составляет 1 922 часа.

Следует также отметить, что подробно с производственным календарем и нормами рабочего времени на 2017 год можно ознакомиться на сайте МТСЗН (www.mlspp.gov.az) в разделе «Производственный календарь на 2017 год».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными