ОБЩЕСТВО


В 6-м этапе тур-акции «Узнаем нашу страну» примут участие 3120 человек из 76 городов и районов

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече с молодежью на открытии Центра молодежи в городе Лянкяран сказал: «Постарайтесь побывать во всех уголках Азербайджана и увидеть, что Азербайджан действительно прекрасная страна». Согласно этой рекомендации главы государства, при организационной поддержке Администрации Президента с 1 августа 2014 года исполнительные власти городов и районов начали проводить для учащихся 9-11 классов просветительские тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну». За минувший период были организованы 5 тур-акций по 7 направлениям (город Баку, Нахчыванская Автономная Республика, Гянджа-Шамкир-Гейгель, Шамаха-Исмаиллы-Габала-Шеки-Загатала, Губа-Гусар-Хачмаз, Лянкяран-Масаллы-Лерик-Астара, Нафталан-Агджабеди-Агдам-Барда-Физули-Тертер). В этих тур-акциях, охвативших все регионы нашей страны, в целом, приняли участие 7135 человек.

В 6-м же этапе, который пройдет 12-15 и 17-20 ноября текущего года по 4-м направлениям, примут участие 3120 человек из 76 городов и районов. Таким образом, число участников тур-акции «Узнаем нашу страну» составит 10255 человек.

Основная цель проекта - ближе ознакомить молодежь с историей, культурным наследием, обычаями и традициями, самобытностью различных регионов Азербайджана, добиться глубокого изучения успехов, достигнутых за годы независимости под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, а также показать нынешнее динамичное социально-экономическое развитие нашей страны, которое обеспечено благодаря решимости и воле Президента Ильхама Алиева, современный облик наших городов и районов, которые благоустраиваются с каждым днем.

В рамках акции молодежь страны ознакомится с древней историей, культурными памятниками Гянджи, Шамкира, Гейгеля, Лянкяряна, Астары, Масаллы, Габалы, Шеки, Загаталы, Губы, Гусара, Хачмаза, совершит экскурсии в центры Гейдара Алиева, которые отражают современное развитие наших регионов, на Площади флага и в музеи, молодежные центры, художественные галереи, историко-краеведческие музеи, на производственные и перерабатывающие предприятия, в парки и аллеи, заповедники и на озера. Наряду с глубоким изучением истории нашей страны, эти экскурсии позволят молодым людям ознакомиться на примере каждого города и района с политическим наследием общенационального лидера Гейдара Алиева, огромными успехами, достигнутыми под руководством великого лидера в области строительства национального государства, динамичным социально-экономическим развитием и большой созидательной работой, проводимыми под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Молодежь, совершающая поездку в направлении Гянджа-Гейгель-Шамкир, посетит в городе Гянджа мавзолей Джавадхана, Джума мечеть, мечеть Шаха Аббаса, баню Чекек-хамам, Ханский сад, Старую крепость, комплекс «Имамзаде», гробницу Джомарди Гассаба, мавзолей Низами Гянджеви, Амфитеатр, Центр имени Низами Гянджеви и Гянджинский автомобильный завод, в Шамкирском районе – «Средневековый город Шамкир», парк «Памятники», немецкую церковь, парк «Истиглал», крупный хлебозавод, в Гейгельском районе – немецкую кирху, дом-музей последнего немца Виктора Кляйна, поселок Гаджикенд и Гейгельский национальный парк.

Участники тура по маршруту Лянкяран-Астара-Масаллы посетят в Лянкяране ворота «Гоша Гала», дом-музей Ази Асланова, «Круглую крепость», маяк, Гирканский национальный парк, озеро Ханбулан, чайные плантации, цитрусовые сады, в Астаринском районе – городской бульвар, «Янар Булаг» и чайную фабрику «Астарачай», в Масаллинском районе – Историко-краеведческий музей, Детскую школу искусств, Музей государственных атрибутов, комплекс ASAN həyat, водохранилище Виляшчай.

Участники поездки по маршруту Габала-Шеки-Загатала посетят в Габалинском районе Конгресс-центр имени Гейдара Алиева, центр отдыха «Габаланд», завод по производству фортепиано «Beltmann», лыжный комплекс «Туфандаг» и Габалинский консервный завод, Габалинский историко-культурный заповедник «Чухур», озеро Нохур, Вандамский водопад, село Нидж, где проживают удины. В рамках тура гости совершат экскурсии в Шекинский государственный историко-архитектурный заповедник, Дворец шекинских ханов, Верхний Караван-сарай, Нижний Караван-сарай, Джума мечеть, древний Албанский храм, расположенный в селе Киш, квартал ремесленников, в Загатальском районе – Загатальский историко-культурный заповедник, Площадь Деде Горгуда, побывают на предприятии по переработке фундука.

В ходе поездки по маршруту Губа-Гусар-Хачмаз участники ознакомятся в Губинском районе с Джума мечетью, Губинским мемориальным комплексом геноцида, Губинской ковроткаческой мастерской, Арочным мостом, площадкой для гольфа, поселком Красная Слобода, водопадом на Хыналыгской дороге, в Гусарском районе – мавзолеем шейха Джунейда в селе Хазра и зимне-летним туристическим комплексом «Шахдаг», в Хачмазском районе совершат экскурсии в Музей ковра, Музей личностей, парк Ченлибель.

В рамках этой тур-акции для эффективного и содержательного досуга подростков и молодежи будут организованы интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», победителям будут вручены памятные подарки. В рамках мероприятия участники акции в специально отведенных местах также посадят более 3-х тысяч деревьев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными