ОБЩЕСТВО


В АГЭУ открылся Социальный бизнес-центр «Юнус»

A+ A

Баку, 21 июня, Хатира Джафарова, АЗЕРТАДЖ

21 июня в Азербайджанском государственном экономическом университете (АГЭУ) состоялась международная конференция на тему «Социальный бизнес – путь к развитию», организованная совместно АГЭУ и Международным фондом Евразия Пресс  (МФЕП) . В рамках конференции состоялось открытие Социального бизнес-центра «Юнус».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии ректор АГЭУ, профессор Адалят Мурадов сообщил, что в 2006 году Мухаммед Юнус и возглавляемый им Grameen Bank были удостоены Нобелевской премии мира. Отмечалось, что профессор Мухаммед Юнус занимает 25-е место в Списке самых авторитетных людей бизнеса за последние 25 лет. В марте 2012 года журнал Fortune удостоил Мухаммеда Юнуса 12-го места в списке 12 гениальных предпринимателей современности за постоянный поиск нового и эффективную предпринимательскую деятельность. А организация AsiaWeek (Гонконг) избрала его одним из двадцати гениальных азиатов. В проведенном в 2008 году журналами Prospect (Великобритания) и Foreign Policy (США) открытом онлайн-голосовании и топ-списке 100 интеллектуалов Мухаммед Юнус был назван вторым самым интеллектуальным человеком мира. Профессор Мухаммед Юнус удостоен 55 почетных степеней университетов 20 стран, а также 112 наград 26 стран, в том числе государственных премий 10 стран. Он – один из семи человек, получивших медаль «Свобода» Президента США и золотую медаль Конгресса США.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам Натиг Амиров подчеркнул, что основным курсом азербайджанской экономики является повышение социального благосостояния. Необходимо принять последовательные меры по развитию человеческого потенциала в стране. Переход к рыночной экономике и интеграция в мировую экономику составляют основные направления независимой экономической политики Азербайджана. Экономическая политика, продуманная великим лидером Гейдаром Алиевым на длительный период, создала почву для макроэкономической стабильности и динамичного развития в Азербайджане, в стране сформировалась большая прослойка предпринимателей, повысилась роль частного сектора в социально-экономическом развитии республики. Сегодня в Азербайджане проводится социально направленная политика. Успехи, достигнутые в результате осуществления за последние 12 лет этой политики, основанной на концепции устойчивого и динамичного развития, еще более укрепились, в этот период была сохранена макроэкономическая стабильность, ускорено развитие в ненефтяной сфере, обеспечено рациональное использование стратегических валютных резервов, повышена надежность банковской системы, осуществлялась консервативная стратегия внешних заимствований, усилена государственная поддержка предпринимательства, в результате чего устойчиво повышалось социальное благосостояние населения.

Н.Амиров отметил, что резкое падение цен на нефть, негативное влияние процессов, происходящих на мировом финансовом рынке, на банковский сектор и поступающие в страну иностранные инвестиции, девальвация национальных валют стран, являющихся нашими основными торговыми партнерами, обусловили необходимость девальвации национальной валюты в нашей стране с целью сохранения конкурентоспособности ненефтяного сектора. В результате целенаправленных мер в настоящее время наблюдается стабилизация на валютном рынке, манат обретает свою фундаментальную стоимость.

Отмечалось, что в связи с трансформацией глобальных экономических вызовов в национальную экономику Президент Ильхам Алиев определил новые направления экономических реформ. Так, на фоне экономических процессов, происходящих в мире с 2016 года, был принят ряд важных решений по развитию экономики страны, дальнейшему улучшению инвестиционной и бизнес-среды, созданию благоприятных возможностей для расширения предпринимательства, повышению ненефтяного экспортного потенциала, импортозамещению, в том числе усилению государственной поддержки местных предпринимателей, в качестве основной цели было определено проведение экономических реформ системного характера. Сегодня в корне всех экономических реформ, проводимых в стране, лежит устранение социальных проблем, усиление социальной защиты населения и создание среды, позволяющей повысить благосостояние каждого гражданина страны. Создание такой среды возможно посредством обеспечения устойчивого развития экономики, финансовой системы, предпринимательства, защиты законных прав и интересов предпринимателей, а также мер, напрямую направленных на решение социальных проблем.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что в Азербайджане за очень короткое время произошел переход от экономики низких доходов к среднедоходной экономике. Система образования сыграла особую роль в формировании человеческого капитала. Большое значение имеют капитальный ремонт или строительство более 70 процентов общеобразовательных заведений в стране, а также меры по расширению образования за рубежом за государственный счет. В основе социального бизнеса должно лежать не получение дохода. Роль высших учебных заведений в подготовке кадров для рынка труда неоспорима. Отрадно, что сегодня среди студентов развивается новый интеллектуальный подход с точки зрения социального бизнеса.

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед Юнус отметил: Начав деятельность в банковской сфере, мы коренным образом изменили все традиционные банковские принципы. Он сказал, что после возвращения в Бангладеш создал в своей стране условия для удовлетворения потребностей страдающих от голода и нищеты неимущих людей, в основном женщин, предоставляя им микрокредиты. М.Юнус отметил, что 97 процентов из 8,5 миллиона клиентов руководимого им банка составляют женщины. В 80 тысячах селах Бангладеша действуют филиалы Grameen Bank. «Наш банк не стремится к прибыли, а наоборот, работает во имя решения проблем людей», - сказал он.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев проинформировал о проектах, осуществляемых в сфере труда и социальной защиты населения в Азербайджане. Заместитель министра подчеркнул, что эти меры направлены на модернизацию и повышение качества, обеспечение прозрачности услуг, оказываемых населению.

На конференции Мухаммеду Юнусу был вручен диплом почетного доктора АГЭУ.

Затем в университете состоялось открытие Центра социального бизнеса «Юнус».

На мероприятии также был подписан меморандум о сотрудничестве между АГЭУ, Центром «Юнус» и МЕФП.

Меморандум подписали лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед Юнус, ректор АГЭУ Адалят Мурадов, председатель Международного  фонда Евразия Пресс Умуд Мирзаев.

В документе предусмотрены развитие взаимного сотрудничества между сторонами, изучение методики профессора Мухаммеда Юнуса в сфере устранения бедности, осуществление концепции социального бизнеса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными