НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В АУЯ состоялась презентация книги об азербайджано-китайских отношениях

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

10 мая в Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялась презентация электронной книги «Азербайджан-Китай: 25-летие установления дипломатических отношений», посвященная 94-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в АУЯ, директор Института Конфуция АУЯ, профессор Рафиг Аббасов рассказал о неоценимых заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом, его уникальном дипломатическом таланте. Он особо остановился на роли великого лидера в формировании внешнеполитического курса независимого Азербайджана, в становлении и развитии азербайджано-китайских связей. Р.Аббасов рассказал об основных исторических этапах развития азербайджано-китайских отношений, историческом визите общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Китайскую Народную Республику (КНР), заложившего основу для многостороннего сотрудничества между двумя странами, связанных историческим Великим Шелковым путем. Он отметил, что издание книги на китайском языке имеет большое значение с точки зрения доведения до китайской общественности информации о деятельности достойного продолжателя курса общенационального лидера Гейдара Алиева – Президента Ильхама Алиева по расширению традиционно дружеских связей между Китаем и Азербайджаном

Было отмечено, что Азербайджан и Китай являются важными участниками реализуемых в рамках программы возрождения Шелкового пути крупных международных транспортных и логистических проектов.

Проректор АУЯ по воспитательной работе Аладдин Алиев подчеркнул, что в книге повествуется о многогранной деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева по развитию азербайджано-китайских связей. Проректор выразил уверенность, что книга станет важным источником с точки зрения изучения внешней политики Азербайджана, который с каждым годом все больше укрепляет свои позиции на международной арене, высокими темпами экономического развития привлекает внимание мировой общественности.

Председатель профсоюзного комитета преподавателей АУЯ Мисгяр Мамедов отметил, что представляемая книга вновь подтверждает, что Президент Ильхам Алиев является известным во всем мире государственным деятелем, у которого яркий интеллект и успешное политическое будущее.

Заместитель посла Китая в Азербайджане Ли Цзинсун сказал, что установление 2 апреля 1992 года дипломатических связей между Китаем и Азербайджаном открыло новую важную страницу в истории двух стран. Он отметил, что за последние два года китайско-азербайджанские связи вступили в стадию ускоренного развития. В рамках государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года совместно с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути». Дипломат подчеркнул, что на протяжении 25 лет между двумя странами развиваются также гуманитарные связи. В Азербайджане функционирует Институт Конфуция, в стране растет интерес к китайской культуре и языку.

Депутат Милли Меджлиса, профессор Эльман Насиров отметил стремительное развитие азербайджано-китайских связей и выразил уверенность, что университетом будет продолжена работа по изданию новых книг о Китае.

Депутат Милли Меджлиса Зияд Самедзаде высоко оценив изданную книгу, особо отметил важность изучения Китая, как страны с древней историей, высоко оценил ее подготовку.

В церемонии презентации также приняли участие депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Самир Мамедов.

В представляемой книге нашла свое отражение многоплановая деятельность Президента Ильхама Алиева по развитию двухсторонних политических, экономических и культурных связей между Азербайджаном и Китаем за период 2003-2017 годы. Книга состоит из 6 разделов: «Официальные визиты», «Политические связи», «Дипломатические отношения», «Экономическое сотрудничество», «Переписка глав государств», «Законодательная база двусторонних отношений», содержащих в хронологическом порядке информацию о государственных и рабочих визитах Президента Ильхама Алиева в Китай, встречах и переговорах с китайскими политическими и государственными деятелями и правительственными делегациями, выступлениях на официальных мероприятиях, а также тексты документов, связанных с азербайджано-китайскими отношениями.

Отметим, что научными консультантами книги, подготовленной на азербайджанском и китайском языках являются заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов и депутат Милли Меджлиса и председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, ответственным редактором – профессор АУЯ Рафиг Аббасов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными