НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В АУЯ состоялся семинар «Китайское изобразительное искусство в Азербайджане»

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

2 мая в Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся научный семинар «Китайское изобразительное искусство в Азербайджане».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывший семинар, директор Института Конфуция, профессор АУЯ Рафиг Аббасов, рассказал о развитии азербайджано-китайских связей в области искусства, об обмене художественными выставками, особо подчеркнул значимость подписанного Договора о сотрудничестве между Азербайджаном и Китаем в области культуры в ходе исторического визита общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Китай. Р.Аббасов напомнил также, что в 1996 году по личному приглашению общенационального лидера в Баку находилась юная китайская художница Дзен Янгянг, работающая в стиле традиционной китайской живописи «панды и пионы».

Выступившая на семинаре, заведующая фондом «Графика» Азербайджанского национального музея искусств Севда Габибова, рассказала об особенностях китайской изобразительной традиции, связанных с неразрывным единством живописи, графики и каллиграфии, об основных стилях и символичности орнаментов, изображений и цвета древнейшего вида прикладного искусства Китая - китайской вышивки. С.Габибова подробно остановилась на жанровом разнообразии вышитых шелком китайских панно из коллекции Музея искусств, творчестве известного китайского художника Ци Байши.

В заключение мероприятия был продемонстрирован фильм, посвященный основным жанрам китайской живописи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными