ОБЩЕСТВО


В Афганистане обнаружен считавшийся исчезнувшим редкий вид оленя

A+ A

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Впервые за несколько десятков лет ученые обнаружили в Афганистане бухарского оленя, которого считали исчезнувшим после гражданских конфликтов и двух крупных войн 1979-1989 и 2001-2014 годов. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ecoportal.su, более подробно с работой можно ознакомиться в журнале Deer Specialist Group newsletter of the International Union for the Conservation of Nature.

В ходе недавней экспедиции исследователи из Массачусетского технологического института по следам вышли на молодую самку бухарского оленя. «Это были непередаваемые ощущения, – рассказал участник экспедиции Залмай Мохеб. – Спустя годы мы получили доказательства того, что бухарский олень все еще обитает в Афганистане. Это действительно потрясающее открытие».

Пока ученые не готовы ответить на вопрос о количестве представителей обнаруженного вида, обитающего сейчас на территории Афганистана. Но они уже заявили, что необходимо предпринять меры по сохранению бухарского оленя.

Отметим, что бухарский олень – крайне редкий вид, обитающий, преимущественно, в Казахстане, Узбекистане и некоторых других странах Центральной Азии. В прошлом веке популяция этих оленей существенно сократилась и насчитывала всего 350-400 особей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными