ПАМЯТЬ КРОВИ


В Афинах состоялась презентация фильма «Бесконечный коридор» и книги, посвященных Ходжалинскому геноциду

A+ A

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля в кинотеатре «Ideal Cinema» в Афинах состоялся показ фильма «Бесконечный коридор», являющегося лауреатом международных премий, созданного совместно кинематографистами США и Литвы, и презентация книги «Свидетель военного преступления в Ходжалы: Армения на скамье подсудимых».

Вечер памяти, организованный посольством Азербайджана в Греции совместно с Европейским азербайджанским обществом (TEAS) в рамках пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, был посвящен светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида, совершенного 26 февраля 1992 года. В результате бойни армянами были зверски убиты 613 жителей Ходжалы. Среди погибших – 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков.

Выступивший перед 120 участниками мероприятия, среди которых были общественно-политические деятели, дипломаты и представители СМИ Греции, посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев сказал: «Азербайджан, годами проводящий широкую кампанию в целях информирования международной общественности о событиях, которые привели к геноциду гражданского населения в Ходжалы, призывает правительства и национальные парламенты к даче правильной политической и правовой оценки этой трагедии. Так, для доведения до мировой общественности масштаба зверств, совершенных в Ходжалы, 8 мая 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой началась кампания «Справедливость к Ходжалы!». Кампания была проведена в более чем 30 странах, включая Грецию, с участием свыше 100 тысяч человек и более 100 национальных групп и ассоциаций. Пользуясь случаем, прошу вас поддержать международную кампанию «Справедливость к Ходжалы!». Мы должны вместе вести борьбу с идеологией шовинизма. Политическая оценка этим трагическим событиям важна не только ради памяти убитых и раненых азербайджанцев. Это важно для того, чтобы мировая общественность не допустила повторения подобных событий».

Говоря о создании фильма, литовский режиссер Александрас Брокас сообщил, что идея проекта возникла после возвращения в Азербайджан его литовского коллеги, военного журналиста Ричарда Лапаитиса и российской журналистки Виктории Ивлевой для встречи с двумя лицами, оставшимися в живых после Ходжалинского геноцида. А.Брокас отметил общность чувств Литвы и Азербайджана, являющихся постсоветскими странами. Подчеркнув, что фильм был здесь тепло встречен, он сказал: «Готовность греков к сопереживанию горю других произвела на меня большое впечатление».

В антракте фильма состоялась презентация книги «Свидетель военного преступления в Ходжалы: Армения на скамье подсудимых».

Редактор книги Ян Пеарт написал в издании о невиновности жертв, привел факты для международной общественности: «Надеюсь, что после прочтения книги люди спросят: «Чем я могу помочь?»

В книгу вошли интервью с живыми свидетелями событий в Ходжалы, материалы, опубликованные в международной печати, исследования зарубежных экспертов, отчеты международных организаций и редкие фото иностранных фотографов.

После успешной премьеры на международном уровне в 2015 году фильм «Бесконечный коридор» был с одобрением встречен кинокритиками во всем мире. Фильм был удостоен наград Международного кинофестиваля «Tenerife» в Мадриде в номинациях «Лучший документальный фильм» и «Режиссер лучшего документального фильма», награды Международного фестиваля кинематографистов в Милане в номинации «Лучший монтаж документального фильма», а также двух наград на конкурсе «Akkolade Qlobal Film» США – в мае 2015 года в номинации «Лучшая постановка» и «Гуманитарной награды» в январе 2016 года.

В рамках пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» фильм был показан в эфире телеканалов «Kanal 24», «CNN Turk» Турции, Национального телевидения Албании, «Channel 1» Израиля и Eurochannel.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными