РЕГИОНЫ


В Агджабеди состоялась зональная конференция на тему «Мультикультурализм и книга»

A+ A

Агджабеди, 8 июля, Тахир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

8 июля в Доме культуры Агджабединского района состоялись зональная конференция на тему «Мультикультурализм и книга» и презентация книги «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма», первого номера журнала «Мультикультурализм», являющихся изданиями Бакинского международного центра мультикультурализма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, организованной совместно Министерством культуры и туризма, Бакинским международным центром мультикультурализма, Исполнительной властью Агджабединского района и Азербайджанской национальной библиотекой, приняли участие работники культуры, библиотекари, интеллигенция, религиозные деятели из прилегающих районов.

Вначале участники мероприятия посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву на центральной площади города Агджабеди и возложили цветы, ознакомились с книжной выставкой «Мультикультурализм – образ жизни Азербайджана».

Открывая конференцию, глава Исполнительной власти Агджабединского района Шахин Мамедов рассказал об исторически господствовавших в нашей стране мультикультуральных ценностях, превращении великим лидером Гейдаром Алиевым толерантности в государственную политику, успешном продолжении в настоящее время этой политики Президентом Ильхамом Алиевым.

Директор Азербайджанской национальной библиотеки Керим Тахиров отметил, что мультикультурализм является образцовой моделью государственной политики в нашей стране. Он подчеркнул, что книга «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» отражает мультикультурализм, формировавшийся в нашей стране на протяжении длительного исторического периода. Книга, которая в скором времени будет напечатана также на английском и русском языках, сыграет важную роль в доведении до мира азербайджанского мультикультурализма.

Выступивший на конференции Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, академик Кямал Абдуллаев поздравил участников мероприятия с праздником Рамазан, рассказал о многовековых мультикультуральных традициях нашего народа. Он отметил, что мультикультурализм подразумевает человеческое отношение к представителям другой религии, национальности. Эта ценность присуща азербайджанскому народу. Еще такие гении слова, как Деде Горгуд, Низами Гянджеви, Мухаммед Физули, Имадеддин Насими, Молла Панах Вагиф, Мирза Фатали Ахундзаде, Сеид Азим Ширвани, Абдулла Шаиг, Гусейн Джавид, в своих произведениях проявляли большое уважение и почтение к представителям других религий и национальностей. В книге «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» нашли отражение мультикультуральные размышления, идеи, стихи, рассказы мастеров художественного слова нашего народа.

Говоря о журнале «Мультикультурализм», первый номер которого увидел свет, Кямал Абдуллаев отметил, что в издании опубликованы глубоко содержательные, подробные статьи руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева, Президента НАНА, академика Акифа Ализаде, председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы.

Сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Рашад Ильясов подчеркнул, что книга «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» является первым изданием из серии «Источники азербайджанского мультикультурализма». В настоящее время в этой серии готовятся к изданию книги «Научно-философские и общественно-публицистические источники азербайджанского мультикультурализма» и «Политические и правовые источники азербайджанского мультикультурализма». Кроме того, до Дня знаний планируется завершить учебник «Азербайджанский мультикультурализм».

Было отмечено, что в настоящее время в 13 странах мира и 28 высших учебных заведениях нашей республики ведется преподавание дисциплины «Введение в азербайджанский мультикультурализм», научным редактором которой является академик Кямал Абдуллаев. В двух университетах Азербайджана созданы кафедры мультикультурализма.

Заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев, секретарь Союза писателей Азербайджана, главный редактор газеты «525-джи газет» Рашад Меджид, депутат Милли Меджлиса Тахир Рзаев, заведующий отделом Государственного комитета по работе с религиозными образованиями по данному региону Ализаде Наджафов, главный редактор журнала «Мультикультурализм» Фахри Угурлу и другие говорили об исторических традициях и особенностях мультикультурализма в Азербайджане, проводимой в нашей стране политике мультикультурализма, высоко оценили значение проведения конференции, издания книги «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма», журнала «Мультикультурализм».

На конференции также была представлена подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки электронная база данных «Мультикультурализм в Азербайджане».

Затем гости встретились и побеседовали с верующими района, собравшимися в Агджабединской джума-мечети на пятничный намаз. Созданной в мечети библиотеке были подарены книга «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» и журнал «Мультикультурализм».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными