НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


В Академии наук Азербайджана отметили 80-летний юбилей члена-корреспондента НАНА Агабека Султанова

A+ A

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

В Национальной Академии наук Азербайджана состоялось юбилейное собрание, посвященное 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, члена-корреспондента НАНА, доктора медицинских наук, профессора Агабека Султанова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе, президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что Агабек Султанов был одним из выдающихся представителей азербайджанской школы психиатрии, рассказал о его заслугах в сфере подготовки кадров. Руководитель НАНА подчеркнул, что ученый является одним из основателей научной школы социальной психиатрии, автором более 200 научных статей, монографий, учебников и методических пособий, изданных в республике и за ее пределами, был главным психиатром республики, членом Всемирной федерации психиатрии, Президиума по психическому здоровью Российской академии медицинских наук, Российской Проблемной комиссии по изучению самоубийств, председателем Совета по защите Азербайджанского медицинского университета по психиатрии, неврологии, отоларингологии и стоматологии, членом Специализированной проблемной комиссии по психиатрии и неврологии, Комиссии по вопросам биоэтики Национальной Академии Наук, Редакционной коллегии Азербайджанского медицинского журнала.

Затем академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов отметил, что вся жизнь и деятельность ученого была связана с Азербайджанским медицинским университетом, в котором он проработал более 40 лет. Говоря о заслугах главного психиатра Азербайджана в развитии медицинской науки, академик добавил, что в научных трудах и учебниках, лекциях и докладах ученого нашли свое отражение такие актуальные проблемы, как диагностика, клиника и лечение шизофрении, считающейся самой сложной сферой психиатрии, а также влияние экологии на психику человека, психология суицида, этические основы медицины, эвтаназия и т.д.

Отмечалось, что Агабек Султанов был широко известен далеко за пределами республики; он с честью представлял отечественную науку во Франции, Испании, Италии, Японии, Бельгии и других странах, был награжден Почетными грамотами.

Заведующий кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского университета, профессор Герай Герайбейли рассказал о научной, педагогической и общественной деятельности ученого.

Заведующий кафедрой эпидемиологии Азербайджанского медицинского университета Ибадулла Агаев, профессор кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Надир Исмайлов, кинорежиссер, народный артист Октай Миркасимов поделились воспоминаниями об Агабеке Султанове.

Участникам мероприятия был показан документальный фильм, посвященный жизни и творчеству Агабека Султанова.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными