ЭКОНОМИКА


В Албанию доставлены трубы для использования в строительстве TAP

A+ A

Баку, 19 апреля, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

В Албанию доставлены первые трубы, которые будут использованы для строительства албанской части Трансадриатического газопровода (ТАР), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ТАР

В связи с этим близ города Дюррес состоялось мероприятие с участием премьер-министра Албании Эди Рамы, министра энергетики и промышленности этой страны Дамиана Гикнури, представителей местной власти, подрядчиков ТАР, местных компаний и других заинтересованных сторон.

Премьер-министр Эди Рама и министр энергетики и промышленности Дамиан Гикнури подчеркнули значимость ТАР, как одного из важных энергетических проектов, благодаря которым Албания будет участвовать в энергетическом рынке Европы. Они отметили положительную роль, которую ТАР откроет для развития экономики Албании, повлияет на развитие энергетической инфраструктуры страны.

Руководитель ТАР по Албании Шолгин Бозго сказал: «Мы с нетерпением ждем строительства албанской части ТАР. Это большой проект и его успешная реализация будет возможна в результате продуктивного сотрудничества всех заинтересованных сторон».

На прокладке албанской части ТАР будут использованы 13 тысяч труб длиною 18 и 12 метров. Трубы произведены германской компанией

Salzgitter Mannesmann International GmbH.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров присоединится к Трансанатолийскому газопроводу на турецко-греческой границе в местечке Кипои. ТАР предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия, через Грецию и Албанию, Адриатическое море на юг Италии, а оттуда в Западную Европу. Этот проект открывает большие возможности для транспортировки азербайджанского газа в такие европейские рынки, как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия. Первичная способность прокачки ТАР будет 10 миллиардов кубометров газа в год, в перспективе этот объем увеличится до 20 миллиардов кубометров.

Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagas (16 процентов) и Axpo (5 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными