КУЛЬТУРА


В Аллее почетного захоронения почтили память народного писателя Ильяса Эфендиева ВИДЕО

A+ A

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

3 октября известные деятели культуры и искусства, представители общественности посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память выдающегося мастера, классика азербайджанской литературы ХХ века, народного писателя Ильяса Эфендиева и возложили цветы к его могиле.

Как передает АЗЕРТАДЖ, собравшиеся говорили том, что Ильяс Эфендиев, со дня смерти которого прошло уже 20 лет, внес неоценимый вклад в сокровищницу нашей многовековой литературы. Его интересные рассказы, повести, романы и драматические произведения и сегодня увлекают читателей.

Отмечалось, что на протяжении всей жизни Ильяс Эфендиев был далек от всякой конъюнктуры, опирался лишь на исконные и вечные законы литературы, еще в советские времена создал произведения, созвучные сегодняшнему дню Азербайджана. Ему принадлежат особые заслуги в развитии национальной прозы и театрального искусства, а «театр Ильяса Эфендиева» сыграл неоценимую роль в воспитании целого поколения актеров и режиссеров.

За минувшие годы на сцене Академического национального драматического театра были поставлены, можно сказать, все пьесы писателя. Уже более 20 лет театр открывает свои сезоны спектаклем «Правитель и дочь».

Выступившие подчеркнули, что за 20 лет, прошедших со дня его смерти, всенародная любовь к Ильясу Эфендиеву только возросла, его сочинения не потеряли своей актуальности.

Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева был издан 7-томник «Избранных произведений» И.Эфендиева, а соответствующим Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 3-томник его сочинений.

За последние годы произведения И.Эфендиева неоднократно издавались на русском, турецком и других языках, о его творчестве написаны монографии, докторские и кандидатские диссертации.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными