КУЛЬТУРА


В Амстердаме прошла премьера произведения Франгиз Ализаде «Пассионы Насими»

Амстердам, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

В концертном зале “Amsterdam Royal Concertgebouw” в Голландии в сопровождении королевского симфонического оркестра, хора и солистов прошла премьера произведения выдающегося композитора Франгиз Ализаде под названием «Пассионы Насими».

За последние годы одна из престижных европейских организаций “Amsterdam Royal Concertgebouw” претворяет в жизнь проект «Пассионы», посвященный различным религиям (православие, католицизм, иудаизм, буддизм). В рамках проекта выдающимся композиторам, являющимся представителями различных религий, заказывают произведения, которые затем исполняются.

В 2015 году на повестке дня встал вопрос о произведении, посвященном Исламу. Создание такого произведения было поручено яркой представительнице азербайджанской композиторской школы Франгиз Ализаде. Таким образом, родились «Пассионы Насими».

Перед началом премьеры в этом же концертном зале состоялась встреча с композитором. На встрече музыковед Тея Диркс предоставила подробную информацию о произведении «Пассионы Насими».

Затем Ф.Ализде рассказала о выбранной ею теме, о выдающемся азербайджанском мыслителе Имамеддине Насими, привнесенных им в ближневосточную литературу прогрессивных идеях и философических воззрениях. Композитор также ответила на вопросы участников мероприятия.

В ходе концерта текст произведения в переводе демонстрировался на экране. Это дало возможность зрителям не только слушать музыку, но и понять ее глубокое смысловое содержание.

Солист Государственного театра Германии Аваз Абдулла покорил сердца зрителей своим неповторимым исполнением с суфийскими элементами.

Концепция композитора, основанная на синтезе традиций Востока и Запада, вызвала большой интерес слушателей и была встречена бурными аплодисментами.

После концерта музыканты, обсудив сочинение, поделились своими впечатлениями и отметили масштабность и необычность нового произведения.

Композитор и музыкальный менеджер Габриэль Технер отметил, что Ф.Ализаде на высоком уровне синтезировала азербайджанскую и западную музыку. Звучания кеманчи и музыки И.С.Баха является этому ярким подтверждением. Он сказал: « Мы были свидетелями, как композитор умело объединила особенности двух разных музыкальных культур. Франгиз Ализаде на высоком уровне представила слушателем газели Насими, жившего и творившего 600 лет назад. Я восхищен этим произведением. Очень интересное, грандиозное произведение с особым оркестровым колоритом. Я, как музыкальный издатель, буду очень рад сотрудничать с Ф.Ализаде».

Английский дирижер Мартин Браббинс также обратил внимание на то, что произведение Ф.Ализаде чрезвычайно интересно. «Я был рад дирижировать сочинением Франгиз Ализаде. Композитор на высоком уровне выразила свои чувства. Оркестровка очень насыщенная, хоровая партия отличается масштабностью. И солист был прекрасен. У него замечательный баритон. По его эмоциям видно, что он хорошо чувствует и знает музыку Франгиз Ализаде. Концерт был грандиозным»,- сказал дирижер.

Авяз Абдулла отметил, что моменты соединения в произведении музыки Баха с мугамом, который исполнялся на скрипке, поразили слушателей. Он сказал: «Франгиз Ализаде создала сверхестественное произведение. Газели Насими и фильм о нем я люблю с детства. Сегодня я очень доволен, что участвую в исполнении этого произведения. Очень рад, что исполняю музыку всемирно известного композитора. Несколько месяцев назад, когда композитор вручила мне ноты, она сказала, что надо создать живой образ. Я долго репетировал перед зеркалом, размышлял о том, как создать этот образ. И сегодня вижу, что мы достигли цели».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Амстердам

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными