ПОЛИТИКА


В Андорре проходит VIII заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

A+ A

Андоррa, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

13 июня в Андорре при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой состоялось открытие VIII заседания высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в комитете, на заседании на тему «Сила народов в глобализирующемся мире» проводится обмен мнениями о новой политической карте мира, новом взгляде на процесс глобализации, экономической ситуации в ХXI веке и по другим важным вопросам.

В заседании принимают участие член Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич, премьер-министр Княжества Андорра Антони Марти, бывший президент Латвии, сопредседатель МЦНГ Вайра Вике-Фрейберга, директор Александрийской библиотеки, сопредседатель МЦНГ Исмаил Серагельдин, бывший генеральный секретарь Арабской Лиги Амр Муса, бывший президент Сербии Борис Тадич, дипломатический советник Президента Италии Антонио Занарди Ланди, бывший президент Хорватии Иво Йосипович и другие.

Во встрече высшего уровня также принимают участие заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов и председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.

На открытии мероприятия выступили Антони Марти, Младен Иванич, Вайра Вике-Фрейберга, Исмаил Серагельдин и Новруз Мамедов.

Глава правительства Андорры Антони Марти отметил позицию Андорры в глобализирующемся мире, подчеркнул ее особую роль как независимого государства в вопросах глобального значения.

Говоря о конфликтных ситуациях в Ираке, Сербии, Хорватии и других регионах, Младен Иванич с сожалением отметил, что пути решения большинства из этих проблем еще не найдены. Он сказал, что основной темой сегодняшнего дня является поиск путей преодоления растущих с каждым проблем современного мира.

Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула важность интернета для доведения до мира голоса людей. Говоря о миграционном кризисе, бывший президент отметила, что цель нынешней встречи заключается в поиске путей решения этих проблем на основе озвученных здесь оригинальных идей.

Заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов выразил признательность МЦНГ и премьер-министру Андорры Антони Марти за проведение мероприятия. Новруз Мамедов рассказал о происходящих в современном мире процессах, переживаемых проблемах, сложностях, возникающих в период глобализации. «Сегодня международное сообщество сталкивается с такими трудностями, как конфликты на Ближнем Востоке, миграционный кризис в Европе и др. В первую очередь, эти проблемы должны быть глубоко проанализированы. Эти вопросы имеют очень большое значение. Основная цель заключается в коренном изучении проблемы», - сказал официальный представитель Администрации Президента. Он коснулся совершаемых в нынешний период террористических актов и отметил, что сегодня с этой угрозой сталкиваются все страны мира, включая и США.

Новруз Мамедов отметил, что после распада СССР и Варшавского договора в системе международных отношений произошли коренные изменения. Причиной многих конфликтов становится несоблюдение международного права.

Выступивший на мероприятии Исмаил Серагельдин подчеркнул значение темы заседания и отметил, что в зонах конфликтов все еще продолжаются гражданские войны. Он рассказал о происходящих в настоящее время экономических процессах, незаменимой роли интернета в налаживании социальных связей. И.Серагельдин также коснулся процессов, протекающих с 1970-х годов, таких вопросов, как окружающая среда, производство, равноправие людей, права женщин, бюджетные вопросы, экономические изменения и др.

VIII заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви продолжает работу в панельных заседаниях. В рамках мероприятия будут обсуждены пути урегулирования конфликтов в регионе Южного Кавказа, в частности, армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ожидается принятие письменного обращения к руководителю Княжества Андорра.

Заседание завершит работу 14 июня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными