НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Англии состоится первое важное мероприятие Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Пресс-служба Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова распространила информацию, связанную с предстоящим в Англии первым важным мероприятием Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ. АЗЕРТАДЖ представляет информацию.

Х Х Х

25 января в Великобритании Британский фонд (www.bfsac.org.uk), изучающий Азербайджан и Кавказ (официально учрежденный и зарегистрированный 27 сентября 2016 года), проведет свое первое важное мероприятие с целью презентации направлений своей деятельности общественности Великобритании и Азербайджана. Фонд, взявший под свое крыло всю работу, проводимую нами в Соединенном Королевстве в области науки и культуры, был создан для того, чтобы эта деятельность была устойчивой, успешной, перспективной, а также чтобы обеспечить ее международный академический уровень.

Хочу еще раз подчеркнуть значимость для Азербайджана Фонда, презентация которого состоится в Лондоне 25 января и созданного благодаря усилиям действительно ценных, уважаемых профессионалов. Прошу информационные средства, оценив всю важность этой деятельности, оказать нам поддержку в точном и правильном ее доведении до азербайджанской общественности.

Приложив большие усилия в создании функционирующего с 2013 года Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета (http://www.orinst.ox.ac.uk/research/nizami-ganjavi/), мы добились присуждения этому Центру имени нашего гениального поэта Низами. Впервые мы, азербайджанцы, хоть и поздно, заняли свое место в одном из древнейших очагов науки в мире. На встречах, проведенных мною с 2013 года с руководителем Департамента развития Оксфордского университета Лиезль Эльдер, бывшим вице-канцлером Оксфордского университета профессором Эндрю Гамильтоном, бывшим руководителем Колледжа Сент Кросс, бывшим директором Музея Виктории и Альберта сэром Марком Джонсом, руководителем Института востоковедения, профессором Марком Смитом, профессором Тринити-колледжа Брайаном Вордом Перкинсом, советником Королевы по вопросам юстиции, руководителем Колледжа Брейзнос Джоном Боуэрсом и десятками другими учеными и руководящими лицами, я обсудила важные для Азербайджана направления деятельности и научно-стратегические цели этого научного центра. На двух международных конференциях, проведенных на сегодняшний день Центром в Оксфордском университете, впервые выступили серьезные ученые мирового уровня и начали открыто обсуждать связанные с Азербайджаном вопросы и задачи, существующие в исторической, антропологической и археологической науке. С полной ответственностью могу сказать, что, к сожалению, до сих пор ни одна влиятельная научная структура в мире не проводила подобные мероприятия, связанные с Азербайджаном. Важное отличие заключается в том, что эти научные мероприятия осуществляются именно Оксфордским университетом и поэтому воспринимаются мировой научной общественностью.

Самым важным на сегодняшний день итогом нашей деятельности, бесспорным успехом, вызывающим чувство гордости и радости, является издание книги Евгения Бертельса «Гениальный азербайджанский поэт Низами», написанной им в 1940 году, и переведенной на английский язык учеными и языковедами Оксфордского университета. Отдельная презентация этой книги состоится в Лондоне и Баку, а 25 января мы дадим краткий анонс об издании её впервые в Великобритании на английском языке.

Фонд также сможет оказать поддержку проводимым учеными Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета археологическим раскопкам в древнем азербайджанском городе Барде. В ходе мероприятия мы также представим общественности результаты и находки этой научно-археологической экспедиции. Этой экспедицией руководит известный ученый, профессор Роберт Хойланд.

Наряду с уважаемыми гостями из Баку, в мероприятии ожидается также участие высокопоставленных представителей правительства и парламента Великобритании, в том числе специального посланника премьер-министра Великобритании по торговле с Азербайджаном, Ираком и Туркменистаном баронессы Николсон, членов Палаты лордов парламента Великобритании Лорда Малькольма Брюса, Лорда Майкла Германа и других влиятельных членов научных академических кругов Соединенного Королевства. Среди этих ученых можно назвать имена известного историка, профессора по арабской истории Лондонского университета SOAS Хью Кеннеди (https://www.soas.ac.uk/staff/staff36939.php), профессора по арабской литературе Джулии Брей, исполняющей обязанности Лаудианского профессора, учрежденного в Оксфордском университете в 1636 году, (http://www.orinst.ox.ac.uk/staff/iw/jbray.html), директора Российского и Евразийского центра Оксфордского университета, профессора Роя Аллисона (http://www.sant.ox.ac.uk/people/roy-allison), профессора по восточной музыке Университета SOAS, члена Центра ирановедения Овена Райта (https://www.soas.ac.uk/staff/staff32029.php) и профессора этого университета по исламскому искусству, директора проекта сокровищ Университета SOAS Анны Контадини (https://www.soas.ac.uk/staff/staff30791.php), ученого-исследователя периода Сефевидов Тулейнского университета американского штата Луизиана, профессора Элио Бранкафорте (http://www2.tulane.edu/liberal-arts/german-slavic-studies/elio-brancaforte.cfm), профессора по исламоведению Эксетерского университета Великобритании Роберта Глива (http://socialsciences.exeter.ac.uk/iais/staff/gleave/), профессора-исламоведа по средневековью Сент-Эндрюсского университета Шотландии Эндрю Пикока (https://www.st-andrews.ac.uk/history/staff/andrewpeacock.html), директора Казахстанского центра Кембриджского университета, доктора Сиддхарта Саксена (http://www.devstudies.cam.ac.uk/people/professor-siddharth-montu-saxena), ведущего ученого-археолога Даремского университета доктора Дэн Лоренс (https://www.dur.ac.uk/archaeology/staff/?id=6585) и других.

В мероприятии также примут участие представители британского телеканала BBC, в том числе, ученый-историк по древнему миру и средневековью, известный ведущий и автор научно-просветительских передач, транслируемых на BBC и других международных телеканалах, доктор Беттани Хьюс (https://www.bettanyhughes.co.uk/about).

Ожидается участие представителей дипломатического корпуса в Лондоне, посла Турции в Великобритании Абдуррахмана Бильгича, посла России в этой стране Александра Яковенко, а также представителей местных деловых кругов.

Под крылом учрежденного Британского фонда мы намерены реализовать в будущем все запланированные ценные, продолжительные академические проекты. Несмотря на успехи, достигнутые нами до сегодняшнего дня, мы продвигаемся еще достаточно хрупкими шагами. Мы пока ощутимо отстаем в сравнении с работой армянской общины, действующей в Англии с XIX века, и пустившей глубокие корни здесь в научной сфере.

Первое мероприятие Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, будет проведено в Музее Виктории и Альберта, созданного в 1852 году и считающегося самым древним музеем в сфере мирового декоративного искусства. Отметим, что столь важное, посвященное Азербайджану мероприятие, впервые будет проведено в таком престижном храме искусства с соблюдением всех правил и в соответствии с местной традицией. Выражаю свою большую признательность всем, кто может дать оценку этому событию.

Профессор Наргиз Пашаева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными