ПОЛИТИКА


В Анкаре проходит международная конференция на тему «Ходжалинский геноцид, преступления против человечности и терроризм»

Анкара, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля в Анкаре начала работу международная конференция на тему «Ходжалинский геноцид, преступления против человечности и терроризм», организованная совместно Советом сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и Международным казахско-турецким университетом Ходжи Ахмета Яссави.

Сначала минутой молчания была почтена светлая память жертв Ходжалинского геноцида.

В конференции приняли участие представители правительств Азербайджана и Турции, послы, депутаты, сотрудники международных организаций, действующих в Анкаре, видные ученые, деятели науки и культуры.

Отметив значение международной конференции на тему «Ходжалинский геноцид, преступления против человечности и терроризм», генеральный секретарь ССТГ Рамиль Гасанов выразил уверенность в том, что участники панельных обсуждений вновь решительно осудят Ходжалинский геноцид, открыто заявят о необходимости предотвращения факторов, приводящих к геноциду и терроризму в современном мире.

Выразив признательность Секретариату Тюркского совета и Университету Ахмета Яссави за проведение такой конференции накануне 25-летия Ходжалинского геноцида, вошедшего в историю Азербайджана, как одна из самых страшных и трагических страниц, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что преступление, совершенное в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Ходжалы армянскими вооруженными формированиями вместе с расквартированным в Ханкенди 366-м мотострелковым полком бывшей Советской армии, является одним из немыслимых по жестокости событий. В результате этой кровавой бойни были жестоко убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей были взяты в заложники, о судьбе 150 из них неизвестно до сих пор. В результате армянского вандализма были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей, взятые в плен и заложники были подвергнуты жестоким пыткам. Ходжалинский геноцид, являющийся составной частью захватнической политики Армении против Азербайджана, сопровождавшийся массовым и грубым нарушением норм и принципов международного права, прав и свобод человека, – еще одно беспощадное свидетельство политики этнической чистки и геноцида, проводимой на протяжении многих лет армянскими экстремистами против азербайджанского народа.

Министр довел до внимания, Ходжалинский геноцид является не единственной кровавой расправой, совершенной Арменией против азербайджанцев. Он является составной частью политики этнической чистки, поэтапно осуществляемой армянами в XIX-XX веках против азербайджанцев в Нахчыване, Гяндже, Губе, Баку, Иреванском ханстве, и правда об этом должна быть доведена до мировой общественности такой, какая она есть, эти преступления должны получить правовую оценку в мировом масштабе.

Азербайджанское государство проводит целенаправленную и последовательную работу для доведения до мировой общественности правды о преступлениях, совершенных армянскими националистами против нашего народа, в том числе о Ходжалинской трагедии, признания ее как геноцида. Факт того, что Ходжалинская трагедия является геноцидом, уже отражен в постановлениях и резолюциях многих стран мира и международных организаций. Парламенты Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Словении, Иордании, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Судана, Джибути, а также законодательные органы 16 штатов США приняли документы, признающие и осуждающие Ходжалинский геноцид. Организация исламского сотрудничества является первой международной организацией, признавшей Армению агрессором, а Ходжалинскую трагедию – геноцидом. Главная цель кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой по инициативе Фонда Гейдара Алиева в более чем 40 странах мира, заключается в доведении до международной общественности правды об этой кровавой трагедии.

«К сожалению, армяне, долгие годы фальсифицируя историю, выдвигая на мировую повестку дня вопрос о надуманном «геноциде армян», используют его в политических целях. Хотел бы особо отметить деятельность армянской диаспоры в этом направлении. Целенаправленная деятельность армянской диаспоры по вынесению надуманного «геноцида армян» в повестку дня международных организаций, различных конференций и заседаний, доведению до мировой общественности лжи, не подтвержденной никакими историческими фактами и документами, неоспорима. Хотя Турецкое государство неоднократно предлагало им раскрыть архивы, провести совместные исследования армянских и турецких историков, армяне и их покровители не согласились на это, побоявшись разоблачения. Причина проста. Потому что они боятся правды», - сказал министр.

Отметив, что неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта является серьезной угрозой миру, безопасности, стабильности в нашем регионе, а также развитию всестороннего регионального сотрудничества, Эльмар Мамедъяров сказал, что признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана нарушена в результате захватнической политики Армении. Более одного миллиона азербайджанцев, изгнанных из родных краев, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Против нашего народа проведена политика этнической чистки, грубо нарушены все нормы и принципы международного права. Позиция международных организаций в отношении конфликта известна. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного вывода оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана. Однако ни одна из этих резолюций до сих пор не выполнена. Азербайджан – сторонник мира, и мы выступаем за мирное урегулирование конфликта. Наша позиция неизменна. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Отметив, что Азербайджан поддерживает усилия международной общественности в борьбе с терроризмом, министр сказал: «Террористические акты, совершенные в последнее время в братской Турции, серьезно беспокоят Азербайджан, мы решительно осуждаем эти террористические акты и заявляем, что всегда находимся рядом с братской Турцией. Как государство, страдающее от террора, Азербайджан категорически осуждает все формы терроризма».

Выступивший на мероприятии министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров отметил значение конференции, выразил признательность ее участникам. Министр образования отметил, что зверства и преступления, совершенные армянскими агрессорами во время Ходжалинской трагедии, не стираются из памяти. Геноцид, учиненный в Ходжалы, – кровавое преступление, совершенное не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества, против человечности.

Микаил Джаббаров отметил, что, несмотря на все горькие воспоминания, многочисленные человеческие жертвы, ущерб, нанесенный экономике страны, и переживаемые людьми психологические проблемы, Азербайджан не избрал политику, направленную на то, чтобы прививать своему населению и особенно молодежи этнической ненависти по отношению к другим народам. «Как министр образования Азербайджана, хотел бы отметить, что исходя из горьких уроков преступлений против человечности, совершенных в мире в ХХ веке, Азербайджан избрал путь применения национального куррикулума, основанного на таких ценностях, как толерантность, мультикультурализм, мирное сосуществование с представителями других наций и религий. К сожалению, Армения проводит политику, полностью противоречащую этому подходу, и заявление бывшего Президента этой страны Роберта Кочаряна об «этнической несовместимости армян и азербайджанцев», озвученное им 13 лет назад, является наглядным свидетельством этой политики», - сказал министр образования.

Отметив, что азербайджанский народ, в отличие от армянских националистов, не преследует цель использования Ходжалинского геноцида ради получения каких-либо политических, финансовых, территориальных и других дивидендов, министр образования сказал, что наша цель – добиться восстановления исторической справедливости, разоблачить преступников и передать их на суд мировой общественности. Для этого необходимо открыто показать опасность для мира этнического сепаратизма, идеологии ненависти и террора в отношении других народов, культивируемых армянскими национал-шовинистами в регионе. Это наш гражданский и человеческий долг перед героическими шехидами Ходжалы.

«Мы уверены, что в борьбе с угрозами и вызовами современности образование, в частности, гражданское образование играет особую роль. Только лица, воспитанные как настоящие граждане, могут принимать правильные решения во имя будущего нации и человечества. Как неоднократно подчеркивал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, «образование – самая лучшая прививка против экстремизма, радикализма и ксенофобии». Особенно отрадно, что в рамках Тюркского совета сфере образования уделяется большое внимание. Считаю, что инициатива по составлению учебников по общей истории тюркских народов имеет важное значение для более полного изучения нашей истории молодежью и извлечения правильных уроков из истории во имя будущего», - сказал Микаил Джаббаров.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что армяне, совершившие тяжкие преступления в Турции и Азербайджане, стремятся ввести в заблуждение мировую общественность темой надуманного «геноцида армян», чтобы избежать суда истории. Однако они не смогут добиться этого. Турция, выступающая за изучение событий 1915 года на основе архивных материалов, готова предпринять необходимые шаги для этого. Мы требуем, чтобы совершившие Ходжалинский геноцид ответили перед правосудием.

Министр Мевлют Чавушоглу рассказал о глобальных проектах, реализуемых совместно Азербайджаном и Турцией. Он отметил, что это сотрудничество служит миру и развитию на планете.

Заместитель председателя Великого Национального Собрания Турции Ахмет Айдын отметил, что жестокое убийство мирных жителей в Ходжалы – трагедия не только для азербайджанцев, но и для всего человечества. Долг каждого из нас – добиться признания Ходжалинского геноцида в мире, чтить светлую память шехидов и потребовать наказания преступников.

Председатель Попечительского совета Международного казахско-турецкого университета Ходжи Ахмета Яссави Муса Йылдыз отметил, что Ходжалинская трагедия является одним из самых жестоких актов геноцида в истории человечества. К сожалению, международная общественность все еще не дала адекватной оценки этим событиям. Он довел до внимания, что признание всей мировой общественностью преступлений, совершенных в Ходжалы, как акта геноцида может стать основанием для того, чтобы такие события в будущем не повторялись.

Конференция продолжилась панельными заседаниями на темы «Ходжалинский геноцид: общечеловеческая трагедия в конце ХХ века» и «Преступления против человечности, геноцид, терроризм и их связь».

Участникам были розданы книги о реалиях Азербайджана, в том числе нагорно-карабахской проблеме, а также редкие издания Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави.

В конференц-зале была представлена выставка рисунков, отражающих ужасы Ходжалинского геноцида.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными